清明連假將至!蔡英文籲分散掃墓 保持距離

清明節連續假期即將來臨,蔡英文總統今天表示,希望在這4天的清明假期,大家除了分散掃墓的時間,也要保持相互社交上的距離。對世衛組織(WHO)聲明臺灣參與由會員國決定,她說,對全世界來說,有了臺灣的參與,世界醫療衛生體系會做得更好。

蔡英文總統今天上午前往桃園訪視「敏成股份有限公司」,肯定口罩國家隊表現可圈可點,訪視結束後,也接受媒體聯訪。

媒體詢及即將到來的清明連假,有關民眾掃墓的防疫措施,蔡英文表示,清明假期有4天,有許多時間上的餘裕,讓我們可以分散掃墓活動。現在掃墓有很多不同方式,有線上的、也可以請親族代表去掃墓,時間上也可以分流。

她說,事實上,在防疫期間,大家都有足夠的警覺,希望在這4天的清明假期,大家除了分散掃墓的時間,也要保持相互社交上的距離,同時仔細聽取指揮中心對大家所提出來的資訊,以及在防疫上的各項指引。請大家都能夠聽取防疫中心的各項指示。

針對世界衛生組織(WHO)聲明臺灣參與WHO由會員國決定,蔡英文指出,我們的態度一向都很明確,臺灣有能力及很強的意願,與各國共同維持我們的健康。

她強調,臺灣有一些有用的經驗,也願意分享,希望各國政府在經過這次疫情之後,更能理解、瞭解臺灣的能量及臺灣可以貢獻的地方,能夠真正地來思考,讓臺灣可以加入世界防疫體系,不但對臺灣民眾的健康可以有更好的保障,對全世界來說,有了臺灣的參與,世界醫療衛生體系會做得更好。

媒體詢及與其他國家交換防疫物資、防疫外交是否為下一階段可能會進行的措施?蔡英文表示,與其說防疫外交,不如說是防疫合作。

她說,現在與其他國家互通有無或者是在研發或技術層面,也有共同合作發展的機會。因此,希望在大家共同對抗疫情、病毒的時候,我們與其他國家可以互通有無,相互形成夥伴關係,強化各自對抗疫病的能量,「這就是我們最希望做到的事情」。

中時 崔慈悌

相關文章

分享