她嗆「老闆養的一條狗」丟工作 法院判資遣合法

張姓女子在北市某足體養生館擔任櫃台,因常與按摩師吵架遭到資遣,她不服提告請求復職,但台北地院認為,張女情緒管理不佳,屢勸不聽,還嗆其他員工「只是老闆養的一條狗」,影響按摩店生意,又無其他工作可轉任,遂判養生館資遣合法。

張女提告主張,她2016年10月6日起受僱養生館,月薪3萬2000元,隔年11月8日養生館無預警以無法配合主管要求工作為由資遣她,她自認態度認真,只有請過3天病假,養生館也沒有虧損或業務緊縮,解雇不合法,遂請求確認僱傭關係存在。

養生館黃姓負責人則抗辯,張女負責櫃台接待及整理工作環境,但她經常跑到按摩椅上看電視泡腳,不按步就班安排工作,還常跟店裡師傅吵架,屢勸不聽,離職當晚甚至向其他同事咆哮「我們只是老闆養的一條狗」;資遣張女後已聘僱他其他工作人員,無法讓張女復職。

法院傳喚店長及員工作證,張女確實常與其他按摩師爭吵、口出惡言,溝通後張女說會改,但不久後又故態復萌,法官認為,張女已造成同事、消費者不好的觀感,影響養生館收益,且經屢勸不聽,可認品行方面已有不能勝任工作情事。

此外,養生館只有店長、櫃台、按摩師等工作,張女非專業按摩師,無從改任該職,更不適合擔任店長,法官遂認定養生館資遣合法,但因養生館未依法提繳退休金,須補提近2萬元至張女勞工退休金個人專戶。

中時 黃捷

相關文章

分享