如何吃出免疫體質?專家曝2種超級食物

如何吃出免疫體質?專家曝2種超級食物(示意圖/達志影像)
如何吃出免疫體質?專家曝2種超級食物(示意圖/達志影像)

預防新冠肺炎,除了加強個人衛生習慣、做好外在防護以外,也能透過維持良好生活作息、運動和飲食來調節免疫力!當身體有足夠的抵抗力應付外來病毒侵襲時,就算被傳染,症狀也不會太嚴重,痊癒的速度也比較快。

新冠肺炎是新型病毒引起,目前仍沒有解藥,一旦染病,醫師只能透過支持性療法診治。臨床上發現,如果身體基礎條件較好,或免疫條件較占優勢,康復的機會較高!以下分享2種能抗氧化、提升免疫力的食物,都是平時很常見且容易取得的食材,民眾不妨在均衡飲食的前提下適度補充,幫自己強化體質、增加抵抗力!

1.優格

腸道被稱作是人體的第二個大腦,擁有一套完整的腸道神經系統,不僅是負責運送食物與消化吸收的消化器官,也是最重要的免疫器官!優格中含有的「益生菌」,有助於增加腸道好菌,是保持腸道免於致病菌侵入的健康細菌,可以保護胃腸健康,提升免疫力。奧地利維也納大學一項研究發現,每天吃198公克的優格,對於增強免疫力的效果就像「吸毒」,但一定要食用無糖的品項。總糖量低於8公克的食物是較健康的選擇。

2.貝類

蛋白質是維持免疫力的重要營養素之一,也是構成白血球和抗體的主要成分。一旦蛋白質攝取不足,就無法製造足夠的白血球和抗體,容易導致免疫力下降。而貝類不僅富含俗稱「抗癌之王」的微量元素「硒」,能夠刺激免疫球蛋白及抗體產生,還含有豐富的「鋅」,有強化免疫系統、促進傷口癒合的功效。

喜歡吃海鮮的民眾,不妨多吃牡蠣、龍蝦、螃蟹和蛤蜊等貝類。但要注意,成人每日建議「鋅」攝取量,男性是11毫克,女性為8毫克,過量反而會抑制免疫系統的功能。

(本文摘自《大家健康雜誌》2020年3月號】

(中時電子報)

相關文章

分享