柯P質疑紐約為何不集中檢疫? 陳時中回:社會不放心

柯文哲指出,紐約病例數持續增加,美國已經成為全球確診病例最多的國家,但武漢有集中居家檢疫,美國回來者卻沒有,統計數字來看,武漢比美國危險,呼籲中央應該要有統一標準。請問指揮中心,現在對於返國者集中檢疫的標準為何?目前歐美國家返台確診的比率多少?會不會考慮歐美回來者也要集中檢疫?

他也指出,目前台北市居家檢疫人數高達1萬9百多人,接近台北市民政系統居家檢疫檢查的容量範圍,希望中央和地方協調,不要每天一直放人進來,他擔心居家檢疫超過容忍量會崩盤,想問指揮中心對此的回應?

柯文哲指出,紐約病例數持續增加,美國已經成為全球確診病例最多的國家,但武漢有集中居家檢疫,美國回來者卻沒有,統計數字來看,武漢比美國危險,呼籲中央應該要有統一標準。陳時中回覆表示,這樣做是因為社會還有很多的不放心,但待遇沒有比較差。

對此,陳時中表示。政府做的事情都是反映到社會,為何目前武漢包機情況還是集中檢疫,都是反應社會對於這樣回來還有很多的不放心,社會是有不放下的地方在。

陳時中並說,集中檢疫篩檢和居家檢疫來比較。其實在做集中檢疫比較「算得合」,準備點心很多,打掃都是政府負責,居家檢疫回家是吃自己,能不能夠有檢疫旅館更方便,但要花錢,社會做這些事情是反應社會對事情了解的情況。待遇也不是比較差,你不準備出來,在家裡集中檢疫,在旅館,結果是一樣的。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享