郝柏村指 兩岸終究是要和解、不能打

郝柏村晚年出版一本解讀大陸淪陷前蔣中正日記的評註,儘管對若干人事關鍵問題點到為止,不過,郝柏村透過這本書盡展他畢生軍事的戰略戰術修為,書中的筆鋒,可看出他獨樹一格的軍人氣節。事實上,郝柏村治軍嚴謹,對軍中影響相當深遠。

郝柏村晚年已很少往大陸跑,他去大陸,特別喜歡看昔日的軍事遺跡。郝柏村說,有一回他來到中共主導的淞滬戰役紀念館,裡頭宣稱靠共軍幾顆手榴彈,就扺擋住日軍侵犯,但對於國軍出動70個師與日軍交鋒,卻隻字未提,讓他愈看愈生氣。

郝柏村早在民國24年就進入中央(黃埔)軍校就讀,他當過8年參謀總長,接著出任國防部長,是蔣經國過世,李登輝繼任總統時期,最具權勢與影響力的將領。郝柏村雖與李登輝意識形態相左,但他生前曾言,很多人擔心軍方或他會軍事政變,但他並沒有,他不會這樣做。郝柏村曾和林洋港搭擋參選正副總統,與李登輝競逐。

郝柏村反台獨的政治立場鮮明,生前念茲在茲兩岸的終極關係與統一,但談到中國對台軍事部署,卻從軍事觀點直言共產黨「很不聰明」、「只是讓台獨有議題可吵,我不知道這有什麼意思。」作為八二三炮戰時的前線師長,他以算術來簡約大陸部署於沿岸的一千多枚飛彈威力,還不如當年金門1天受彈量的一半,似乎更具說服力。

至於兩岸建立軍事互信,一生從戎的郝柏村曾說,這根本是外行人的無稽之談,「沒有政治互信,哪裡來軍事互信?」由於親身經歷過8年抗戰及國共內戰,郝柏村感慨地說,「兩岸終究是要和解、不能打的,打對台灣一點好處都沒有。」

從國府為何失去大陸的軍事戰術戰略觀點,到兩岸關係與軍事對峙,郝柏村晚年展現了言所當言,為所應為的軍人氣節,回首來時路,這條路,他似乎走得格外寂寥。

中時 呂昭隆

相關文章

分享