郝伯村逝世 生前期盼國共能共同研究抗戰史

前行政院長郝伯村今日傳出在內湖三軍總醫院逝世消息,他除曾任行政院長外,過去對於兩岸和平統一、國共抗戰歷史觀點的重新詮釋都有所著力。

郝伯村曾於2017年七七盧溝橋事變80周年紀念時在南京一場戰爭史學術研討會中表示,抗戰對於國共兩黨來說,都有貢獻犧牲,也是共同的光榮,希望各界站在全中華民族的立場,不受黨派政治或個人情感的影響,共同研究抗戰歷史。

2017年7月6日,中國抗日戰爭史學會和中華民族抗日戰爭紀念協會共同主辦的「中華民族抗日戰爭史學術研討會」在南京紫金山莊舉行,邀請27 位兩岸退役將領參加。

郝柏村在開幕致詞時表示,各界研究抗戰歷史,應該有幾個基本立場:一、站在全中華民族的立場,而不是某個黨派或個人立場;二、 站在學術良知的立場,而不受任何政治和情感因素的影響;三、站在戰略層次的立場;四、站在客觀立場,使年輕世代了解歷史真相;五 、站在對人類和平影響的立場,了解抗戰與二次大戰的關係,以及我們今天作為戰勝國、世界強國之一,對世界人類和平可以有哪些貢獻 。

在閉幕致詞時,郝柏村亦表示,歷史事實只有一個,但不妨包容不同的見解;兩岸關係發展是中國內戰的餘波,國共兩黨都是大中華民族統一主義者,雖然有制度差異,但沒有統獨分歧,兩岸應在「九二共識」的基礎上和平共存、和平發展,從和平發展中培育出和平統一的共識。

郝柏村當時表示,國共兩黨對中華民族的現代化,應該不是對立關係, 而是夥伴關係;以千年的歷史來說,國共幾十年的矛盾微不足道,我們現在應該是泯除歧見、共同合作的時候了!

郝柏村當時表示,中華民族今日有此地位、能力、更要有抱負做大同世 界的領頭羊。對於大陸國家主席習近平提出一帶一路倡議,郝柏村高 度讚賞,認為這將帶領沿線國家走向均富道路,實踐傳統中華文化中 「天下大同」的思想,而這比大國間的軍備競賽更有意義。

中時 蔡宗霖

相關文章

分享