為辦東奧隱瞞東京疫情 前首相重砲轟擊反挨批!

受到新冠肺炎疫情影響,日本首相安倍晉三與國際奧會主席巴赫日前達成共識,宣布2020東京奧運延後1年舉行。有日媒透露,奧運開幕式很可能會一樣選在明年7月24日登場,前日本首相鳩山由紀夫則爆料指出,東京都知事小池百合子為了讓東奧順利舉行,故意少報確診人數。

安倍晉三和巴赫日欠透過視訊決定,將東京奧運延期至明年,就連東京都知事小池百合子要求市民在六日盡量別出門,沒想到前日相鳩山由紀夫,卻在推特上爆料,小池百合子之前為了讓奧運如期舉辦,故意少報了確診肺炎的人數。

鳩山由紀夫的推文表示,小池百合子為了讓東奧如期舉辦,一直少報確診人數,如果疫情真的能夠控制,那為何要求民眾在周末不要外出,而且確診人數還是在東京奧運宣布延期之後迅速爆發開來,究竟是市民健康與舉辦奧運何者為重?

不過鳩山由紀夫的這番言論,立刻引來日本民眾批評,有網友認為,「這是前首相該說的話嗎?有證據可以證明嗎」?在東奧確定延期後,東京都近期確診人數持續增加,累計確診已達430例,比起大阪府208例多出一倍,日本29日單日新增169例確診,其中東京都就佔了68例,寫下單日新增數紀錄。

面對前首相的質疑,日本厚生勞動大臣加藤勝信表示,東京確診人數暴增,可能跟已確診多人感染的台東區永壽綜合醫院有關聯,這處醫院已有69人確診,恐怕已經爆發院內感染,和奧運是否延期「一點關係都沒有」。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享