趙天麟批警方訊問反罷韓 市府:勿打擊基層員警士氣

民進黨立委趙天麟、高市議員林智鴻30日在立法院開記者會,指控鳳山警分局發函要林智鴻服務處派人去分局做筆錄,卻疑似將整套筆錄劇本設計好,要求韓國瑜停止黑手阻擋罷韓;高市府回應表示,警方接受檢察官指揮辦案,全程有錄影畫面證明清白,「請在此期間從事政治運動的朋友」不要打擊基層員警士氣。

立委趙天麟、高市議員林智鴻日前被檢舉提供口罩給罷韓團體,作為罷韓連署小禮物,高市鳳山警分局發函要求到案說明,林智鴻服務處莊姓主任30日上午前往分局製作筆錄,卻質疑警方筆錄劇本已設計好,要求按照提問回答,完全不給機會解釋,下午林智鴻、趙天麟在立法院開記者會,質疑韓國瑜為了反罷免,插手影響基層員警辦案。

高市新聞局第一時間回應,警政單位已澄清絕無此事,全程並有影音畫面足證清白,警察同仁依法行政,疫情期間勤務也有所增加,身心壓力已感巨大,希望在此期間從事政治運動的朋友,能體諒基層員警辛勞,有事對著市府沒關係,切莫針對基層員警,打擊士氣,對防疫工作與高雄市政都將得不償失。

鳳山分局表示,趙天麟、林智鴻以發送口罩方式鼓勵市民連署罷韓一案,經民眾向高雄地檢署檢舉後,檢方於3月6日發交鳳山分局偵辦,分局員警26日下午派員親自送達,通知該服務處派1名代表應訊。

警方表示,林智鴻服務處的莊姓主任30日上午10點18分至鳳山分局偵查隊應訊,但本案承辦人副隊長在外偵辦刑案,改由代理承辦人李姓偵查佐出示相關資料、協助製作筆錄,不料這名莊主任筆錄製作之際,情緒開始激動,說員警沒依照他的意思表達而製作筆錄,進而拒絕繼續做筆錄,隨後離開分局偵查隊。

鳳山警方強調,偵查隊員警在莊姓主任蒞臨期間,均客氣相待,李姓偵查佐也以懇切態度製作筆錄,並針對筆錄中所詢問的內容以開放式問答,過程中無強暴、脅迫等不禮貌行為,全程有錄影證明。

國民黨鳳山議員鍾易仲說,警方依照檢方要求,依法進行相關程序,相信對辦案流程稍有了解的人都知道這是正常程序,拿做筆錄來做文章,感覺是為了罷韓製造新聞,令人嘆為觀止。

他表示,警方一直維持中立,尤其基層員警更是辛苦,希望大家體諒員警依法行事的立場,不要藉故生事,尤其民意代表對法令有一定了解,也應該知道法律程序,更應該以身作則。

「想罷韓也不要霸凌高雄!」國民黨籍高市議員蔡金晏則痛批,現在罷韓方無限上綱,好像這段期間高雄所有機關做什麼都不對,難道為了配合罷韓,高雄市政都要空轉嗎?

中時 林宏聰

相關文章

分享