郝柏村首推國防自主 二代戰機重要推手

我國新一代的高級教練機將於六月試飛,「勇鷹」高教機的前身IDF戰機,幕後重要推手就是前行政院長郝柏村。當年郝柏村擔任參謀總長時,前故總統經國先生要求郝柏村,設法自力研發新一代戰機,終於在民國72年以鷹揚、雲漢、天雷、天劍等4項分計畫,展開研製自主防禦性戰機。

經過6年的心血投入,首架IDF原型機於78年5月28日試飛成功,同年10月正式公開;此後經國號戰機歷經多次設計、改良及驗證,進入量產階段, 81年首架量產機撥交空軍,86、89年陸續完成第427、443聯隊全機隊成軍,共生產130架,使我國空防戰力可滿足當年防衛作戰需求。

但隨著機齡及航電武器系統老舊,空軍在民國95年進行中壽期性能提升的「翔展計畫」研發成果,更新首批71架IDF戰機內的航電、雷達、飛控、座艙顯示、機體結構檢整及新式武器整合等項目,強化戰機使用壽限、提升裝備妥善率,在更新先進航電裝備、火控系統等方面也有具體的成效,讓飛行員能更精確掌握戰場狀況及敵情威脅。

在完成「翔展1號」計畫後,「翔展2號」已循現有模式,已完成所有IDF機隊實施性能提升,精進空防戰力與強化應變能力,為國防自主建軍再創嶄新的里程碑。

中時電子報 湯萱樂

相關文章

分享