新冠重創 多數經濟體恐陷半年深凍期

在新冠肺炎疫情火速延燒下,據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,至今全球有超過72萬人確診,破3.4萬人喪生。

據CNBC新聞網30日報導,貝倫堡(Berenberg)分析師認為,這次新冠疫情爆發,意味著所有已開發經濟體今年都將出現衰退。一名分析師指出,由於部份空前的封城措施佷可能持續好幾個月,全球各地經濟體可能陷入「深凍」(deep freeze)期。

隨著這衛生危機變本加厲,意味世界各國實質上不得不封鎖,大大限制了數十億人的生活。

英國智庫經濟學人資訊社(Economist Intelligence Unit,EIU)首席分析師奧克森福德(Matthew Oxenford)說,目前的關鍵在於,要嘗試做些全世界都沒做過的事。

他指出,那就是把多數經濟體裝上維生系統,進入某種「深凍」狀態,好在3個月,更可能是6個月後,再從蟄伏中甦醒。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享