獨》郝柏村辭世!後天江郝會取消

前行政院長、前國民黨副主席郝柏村今天下午14時47分,因年事已高造成多重器官衰竭於三軍總醫院內辭世、享壽101歲。據指出,國民黨主席江啟臣原訂後天拜會郝龍斌,得知郝柏村辭世後非常震驚、難過,第一時間致電慰問,但電話沒接通,已先傳簡訊致意,請郝龍斌節哀,並先取消後天的拜會。

前國防部副部長王文燮昨天車禍身亡,江啟臣也打算赴王家慰問,不過因家屬大多不在國內,一切後事由黃復興黨部、中華戰略學會處理中,江也只能先透過黃復興黨部致哀。

接連兩位上將辭世,令江啟臣非常難過,指示中央黨部全力協助治喪,中央黨部及黃復興黨部氣氛也非常哀痛。

江啟臣表示,郝前副主席戎馬一生、公忠體國,個性剛毅不屈,於國家認同上不偏不倚,是值得全黨效法的模範,除了對家屬致上最高的慰問,國民黨也將全力協助郝前副主席的身後治喪事宜。

他表示,郝前副主席見證了中華民國百年歷史,一生擔任過無數國家及國民黨黨要職,親身參與保衛台灣、建設台灣,對國家民族有卓越貢獻,國民黨將永遠緬懷「郝伯伯」傳奇的一生。

知情人士說,在3月7日黨主席補選結束當天晚上,江啟臣即致電郝龍斌,表達要當面請益改革事宜,兩人原本約上周見面,而後延到本周三,不料郝柏村辭世,會面之事再度延後。而郝柏村於99歲高齡受洗為基督徒,家屬將以基督教儀式為郝柏村處理後事。

今年2月24日黨主席補選期間,郝郝龍斌在廣播節目,被問到父親郝柏村目前住院情形時說,他父親實歲101歲,去年4月中風,左手左腳有點不便,大部分要坐輪椅,但狀況很穩定,前兩天才作身體檢查,健康狀況不錯。父親對他參選黨主席一事「關心但不介入」,希望他好好選,也非常期待他能貫徹國民黨核心理念,造成國民黨改革。

郝龍斌在3月6日投票前夕也曾提到父親的情形說,參選黨主席要完成父親一輩子「捍衛中華民國、反對台獨」的志業。他原本是台大的教授,決定從政的轉捩點,是當年陽明山中山樓國民大會被包圍的時候,看到父親在人群中振臂高喊:「中華民國萬歲、堅決反對台獨」。令他深刻的體會到一件事,就是做為郝柏村的兒子,他有著與生俱來的責任,尤其是父親一輩子的志業:「捍衛中華民國!」

郝龍斌也指出,父親17歲就念了黃埔軍校,歷經抗日、剿共、保台等大大小小戰役,甚至在八二三砲戰中,頂住了最前線的猛烈砲火。父親這一代人,可以說是在兵凶戰危的家國血淚中成長起來的,對這場守護中華民國的生命之旅,始終無怨無悔。

當時郝龍斌感性地表示,去年4月,父親因為一場小中風,送醫後一度肺部積水,這段時間始終睡睡醒醒。還記得5月20日,父親長睡了 60 小時,醒來張開眼睛第一句話就跟他說:「這輩子有三件事,我要一直做下去,就是守護中華民國,發揚黃埔精神,反對台獨!」

郝龍斌強調,對父親而言,發揚黃埔精神,是為了守護中華民國;反對台獨,也是為了守護中華民國。父親是一個心中認定了目標,就勇往直前,沒有猶豫,也絕不妥協的人。就是這種只問是非,不問個人利益的精神,讓他對中國國民黨、對中華民國有一份強烈的使命感。這一條正確的道路,他一定要堅持下去!

中時 黃福其、周毓翔/台北報導

相關文章

分享