郝柏村心繫還原抗日史實 吳斯懷盼繼承遺志

前行政院長郝柏村因多重器官衰竭逝世,享年101歲,國民黨立委吳斯懷表示,郝柏村心繫還原抗日戰史,高齡90多歲還要親自走訪22個大會戰戰場,並舉辦多場抗日論壇,他希望兩岸共修抗日史,許多歷史都有事實證據可以佐證,希望中共可以面對歷史;吳斯懷感念郝柏村的貢獻,他們這些後生晚輩會繼承他的遺志,還原抗日歷史,發揚黃埔精神。

事實上,郝柏村近幾年時常找吳斯懷到他辦公室給他指導,當吳斯懷與八百壯士在立法院前埋鍋造飯抗議年金改革時,郝也親自到場關心。吳斯懷今年已經67歲,但看在郝的眼裡,他還是「小孩」,吳斯懷回憶,郝確實也都叫他「小孩」,他還打趣反駁郝,「我在你眼中是小孩,但我已經當爺爺了」。

吳斯懷回憶,郝柏村這幾年雖然年事已高,但身體其實還是很硬朗,90多歲的時候還帶著退役將校,親自走訪抗日22個大會戰戰場,每個地點他都要親自走過,他有幸追隨他跟著去參加了幾場,也參加了郝舉辦的抗日論壇。

過去抗日戰爭部分歷史被中國共產黨給曲解,導致兩岸在抗日歷史上常有爭論,郝柏村向來堅定立場,抗日戰爭是由中華民國國軍領導,近幾年在他不斷努力下,中共才逐漸承認國軍是正面戰場居首功,他們是敵後戰場,但吳斯懷也強調,即便如此,距離郝所指的史實還相差很大距離。

吳斯懷指出,對於抗日戰爭,國際上很多歷史資料都已經被還原,只是中國大陸還不承認,因此他希望對岸可以面對歷史事實,兩岸的歷史專家跟學者能夠一起還原抗日歷史,這也是郝柏村生前最心繫的事情。

中時 周毓翔

相關文章

分享