花蓮籌組防疫計程車 仍以救護車載送為主

新冠肺炎疫情延燒,花蓮防疫車隊計畫成立防疫車隊,目前有5名運匠報名參加,但傳出有運匠未受訓就載送居家檢疫發燒病患就醫,縣府衛生局回應,目前車隊還在籌組、衛教階段,若居家檢疫、隔離者有就醫需求,仍以救護車載送為主。

受到疫情衝擊小黃司機生計,花蓮車站排班計程車司機苦等不到客人,有司機抱怨,假日沒有遊客,有時候等4小時才有人搭車。對此,縣府在清明連假前搶先部署,2周前聯絡計程車職業工會,計畫籌組防疫計程車,協助載送居家檢疫的民眾。

花蓮縣計程車駕駛員職業工會祕書王智宏說,因為日子不好過,有5名計程車司機願意配合,工會也提供司機名單,在24日、26日及29日都有司機接到電話,協助接送居家檢疫民眾返家或就醫,旦有司機反映,沒有領到防疫物資和每天3500元相關補助。

「目前防疫計程車尚未啟動」衛生局長朱家祥表示,花蓮目前居家檢疫的個案有370人,強調居家檢疫者要就醫有固定的流程,一定是由消防局載送至指定醫院,因應萬一疫情爆發,救護車來不及消化,未來防疫車隊將以載運有可能疑似的個案為主。

觀光處表示,有諮詢計程車司機組成防疫車隊,目前視加入的成員視為志願者,衛生局30日已邀請小黃司機、殯葬業者進行有關載送、清潔等防疫課程,相關包括車內隔板、消毒酒精等防疫物資及補助酬勞,未來會盡力協助爭取經費。

中時 許家寧

相關文章

分享