清大將星計畫放榜 運動好手要從軍

為國軍舉才的清華大學第2屆「將星計畫」放榜了,共錄取10名優秀的高中畢業生,其中女性就占了6名。錄取者不僅學測成績優異,體能表現也須高於水準,不少學生都是擅長體育活動,面試時更展現從軍的決心及使命感,並通過領導、決策及應變測試,才能在眾多競爭者中脫穎而出。

將星計畫全名「清華學院學士班(將星計畫)」,是清華大學與國防部合辦的單獨招生,去年首招即造成轟動,今年的報名人數更比去年多了3倍。特別的是,今年錄取的女性數量超過男性,讓清華大學將星計畫總導師鍾堅分析,現代戰爭不再仰賴體力肉搏,更重智取,女生的表現絕不遜於男生。

花蓮女中高三生莊庭羽是運動好手,她以第一志願錄取資通電軍,上大學後希望進入電機系學習,並加入網球校隊。高雄市普門中學高三生楊曉芹從小跟著職業軍人的父親進軍營,對軍隊並不陌生,未來她希望爭取清華與美、英頂尖軍事學交換的機會,出國拓展視野。

上榜的嘉義市輔仁中學高三生許耿豪則是個軍艦迷,他期許自己未來登艦、熟悉船艦操作後,還能參與軍艦的設計改良,加入國艦國造的行列。他希望入學後,可以多選修工程方面的課程。

清華大學招生策略中心主任王潔表示,今年共有40人通過將星計畫初試,並參與第2階段口試,競爭十分激烈。報考者以資通電軍為第一志願者最多,她分析,清華電機、資工研究成果亮眼,應是吸引許多高中生報考資通電軍的主因。

中時 邱立雅

相關文章

分享