觀光局主管要下屬接待兒子染疫 交部怒「拔官降職」

新冠肺炎疫情持續延燒,交通部觀光局某主管人員,涉指示該局駐機場旅客服務同仁接待其子返國,事後其子及接待同仁均確診,交通部會同觀光局、桃機公司、內政部移民署等單位進行調查,初步調查結果出爐,交通部已指示觀光局將該主管撤除原主管職務,並降調接受後續調查。

觀光局經洽桃機經內政部移民署查明,這位主管的兒子返國後,循一般通關途徑,排隊完成填表檢疫、檢查護照、領行李及通關,並無禮遇通關。不過觀光局駐機場同仁,在管制區內的旅客下機門出口陪同主管之子,走完一般通關程序並陪同走出管制區,認定有違一般旅客服務之比例原則。

派駐機場同仁還接待這位主管之子喝咖啡,明顯徒增他人接觸風險,同時也不符合返國者防疫規範;這名主管雖曾向長官口頭請假,但人事差勤系統查無假單,加上未具備事態緊急的情形,請假明顯不符合程序,因此恐有曠職之虞,交通部要求觀光局將此案移交考績會審理並進行後續懲處之議處。

交通部指出,這位主管是該局駐機場旅服中心的上屬長官,卻指派下屬單位同仁接待親友,明顯不符公務原則;尤其正逢新冠疫情延燒之際,還公器私用,應受嚴厲處分;而這名主管在兒子22日發病、26日通報後,仍出席公務行程及會議,雖然兒子在28日已自主隔離,不過交通仍針對主管近一周內相關行程接觸之名冊,進行升高防疫等必要措施。

另外,接待長官之子的同仁因確診新冠肺炎,中央流行疫情指揮中心30日宣布,包括這位同仁的5歲兒子也確診,該男童就讀桃園一所私幼,該幼兒園17名師生已全面停班,將居家隔離14天,桃園市環保局29日下午已全面消毒。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享