新竹人愛讀冊 非6都借閱數全台最高

國家圖書館調查,新竹市民去年在圖書館平均每人借閱冊數4.3冊,蟬聯非6都縣市民眾借閱冊數之冠,加上每人到館次數及民眾持證比率等評比,榮獲「2019年整體閱讀力表現績優城市」,市長林智堅更鼓勵民眾在疫情期間宅在家、多讀書,因此推動延長書籍與影音資料的借閱天數並增加借閱數量,同時圖書館也做好防疫工作,讓民眾安心閱讀。

國家圖書館3月公布《2019年台灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告》,新竹市榮獲「2019年整體閱讀力表現績優城市」。文化局表示,該項榮譽是根據2019年全國公共圖書館統計資料分析評定,統計資料包括每人擁書冊數、每人借閱冊數、每人到館次數及民眾持證比率,經加總計分。

此外,統計2019每人借閱冊數為4.3冊,除較去年成長外,更大幅領先其他非直轄市縣市,拿到非直轄市之縣市組第一。由於新冠肺炎來勢洶洶,市府也鼓勵民眾多借書回家閱讀,文化局統計今年1到3月借閱總冊數,發現比去年同期增加了2萬冊,增加了整整5%。

為加強防疫,民眾前往文化局各藝文館舍參觀者,皆採實名登記,並需量體溫及噴酒精消毒,圖書館各分館也加大座位間距,同時圖書借閱天數從28天延長至56天、借閱本數從15本增加到45本,視聽資料借閱天數從7天延長至14天、借閱片數則從5片增加到10片。

中時 邱立雅

相關文章

分享