蔡秀樓水墨畫個展新營文化中心登場 素人展現30年畫工

台南市文化局新營文化中心即日起自4月12日,在文物陳列室舉辦《閒雲逸秀-蔡秀樓水墨畫個展》,展出素人畫家蔡秀樓的37幅水墨畫作,她擅長寫意花鳥畫,山水奇石為輔,這次展出集30年畫工為大成,畫作中處處可見對繪畫的熱愛與追求,值得一看,歡迎藝文同好前來細觀品味。

年屆六旬的蔡秀樓出身南投埔里,母親精通花藝、刺繡、織衣,從小耳濡目染,種下藝術的種子,她小時候就會幫紙娃娃畫製服裝,求學時常在課本中塗鴉,高中美術課老師陳松發掘長才,鼓勵她參加校內外比賽,屢獲肯定,雖然畢業後斷了學習機會,仍心心念念於繪畫。

婚後定居學甲相夫教子,在一次機會下,跟隨山水畫大師李春祈、花鳥畫大師黃明賢學習國畫,從此30年沒有間斷,從一開始的臨摹、寫生、拍照具備紮實的基本功,進而走入創作,花鳥是有生命的,講究實事求是,經過巧思安排,構圖藉由彩筆讓鳥語花香,畫面率真、秀麗,呈現寧靜悠閒的氛圍,優美的情境躍然於紙上。

學習沒有止境,蔡秀樓去年還進入長榮大學書畫藝術系就讀,跟著年紀幾乎可以當她孫兒的同學一起上課,雖然有深厚的畫工打底,但面對電腦、英文課程還是有些傷腦筋,不過能夠浸淫藝術世界,讓她相當滿足。

多年來持續創作不曾放下畫筆,蔡秀樓說,這檔展覽是人生回味,也是成長紀錄,更是一路追夢的沿途風光,願把作品與同好前輩切磋分享。

中時 莊曜聰

相關文章

分享