古家具醫生陳麗全為國寶級藝術家陳庭詩收藏再現風華

國寶級藝術家陳庭詩2002年過世,故居設為陳庭詩紀念館,他生前收藏的古家具,包括雕工精細貼金的木櫃等10多件古董,有的斑駁,有的遭蟲蛀,請「古家具醫生」陳麗全展開修復作業,修復過程避免顏色失真,有的酸枝木難覓,修復過程也感受藝術家的生活美學。

陳庭詩現代藝術基金會委託古物修復師陳麗全,希望有的逾百年歷史古家具,在他妙手下回春,重現往日風華。

陳麗全表示,陳庭詩才華洋溢,國內外各大美術館收藏他的版畫、立體鐵雕、現代繪畫、書法、雕刻等作品,多年前曾與陳庭詩有短暫晤面,但因陳聽覺損壞,無法交談,沒想到在他離世多年後,有機緣修復他的典藏品。

其中有大型木櫃、多寶格、明式角椅,這些雕作工法,都可見出當時家具的手藝,古家具整理,處理的大部分都是有蟲蛀、顏色斑駁脫落、脫膠鬆動,必須先做除蟲再作修復,甚至有裂痕必須找同樣木材施作,重新上色,傳統工藝用時間慢慢研磨,急不得。

一身好手藝,但也面臨失傳問題,曾有年輕人來跟他學功夫,不到三天就跑掉,因為每件古文物、古家具都是一個新功課,不能像工廠量產,古家具擁有者,對修復抱持心情不一樣,有的是老歷史,有的是對一個人的思念,都在他的手中重新活過來,修復達人的使命更有人情味。

陳麗全強調,古家具修復,不是要完全變成新的家具,而是不能失去味道,如果將其上工業漆,簡直像新的家具,「就是少一味」,古家具的味道,他也想將這些功夫傳給下一代,但是古物修復無法像一般的技術可以開班授課。

他舉例,如果開班10個人,教出的徒弟到古家具修復的市場上,造成從事古家具修復師傅太多,古家具修復量不足,影響這個行業的生計,市場變僧多粥少,但如果再不傳承這項手藝,經驗無法交給新人,可能造成手藝失傳,這也是令人陷入兩難之處。

古家具真材實料,現在有的人對家具布置,流行中西合璧,連西方人也喜歡古董家具,與現代家具沒有違和感,還有年輕人收集古早的神明桌請他修復,最遠的包括從屏東和基隆都有人專程找來,作品重現當年風貌,古家具不是只當欣賞的古董,還能在生活中使用,讓藝術融入日常美學。

中時 盧金足

相關文章

分享