租地堆置含有害戴奧辛太空包百餘包 中檢起訴7人

31歲陳男向林姓男子承租太平區空地,由吳姓男子開曳引機、黃男開吊車及許男等人協助作業,分3次將含有害物質戴奧辛的集塵灰太空包,運送到場堆置。陳男要向張男租用龍井區空地,還沒簽約就由黃男等載21包太空包要推置,張男發現制止。案經檢察官指揮查獲,台中地檢署依違反《廢棄清理法》起訴陳男等7人。

起訴書指出,陳男向林男承租台中市太平區及北屯區等空地。由黃男駕駛曳引車,分別在2019年1月間、3月間及4月間共分3次到彰化縣果菜市場交流道下方、台中市梧棲區修理場旁空地處,運載含有戴奧辛的事業廢棄物太空包135包到太平區的空地堆置。另有黃姓男子開吊車到場協助吊掛作業、許姓男子到場協助解下吊車的勾頭。

陳男還在2019年2月間打電話給台中市龍井區1塊空地的張姓地主,表示要以每月6千至1萬元的代價承租,用來放置舊模板,並約定時間簽約,但是尚未完成簽約,又由黃男等多人開曳引車運載31包集塵灰太空包到場堆放,被張姓地主發現阻止,輾轉再運到租用的北屯區空地堆放。

案經檢察官指揮偵辦,陳男坦承犯行,其他運送及協助的黃男、吳男等人均否認,辯稱「僅單純運送」,不知內容物;太空包都是密封的,並不知道有含戴奧辛等事業廢棄物,但多人坦承太空包很臭、有臭酸味及灰塵瀰漫。

林姓地主在2019年3月24日與陳男簽訂租地契約,但他與陳男的LINE對話向陳表示:「請問東西都清空了嗎?」、「有人跟我反映味道很刺鼻」、「如果再放下去,可能我擋不住壓力」等語,檢方研判林姓地主等人知情,依違反《廢棄清理法》起訴。

中時 陳淑芬

相關文章

分享