74秒搶80萬!蒙面匪單手持長槍掃射 快狠準過程疑曾受「軍事訓練」

今(30日)上午台北市中山區北安路的板信銀行發生搶案,搶匪頭戴棒球帽、口罩,身穿藍色上衣,手持疑似M16步槍,一進到銀行便對著站在門口的保全腿部開一槍,導致保全右大腿中彈,當場倒地血流如注,搶匪隨後再朝天花板連開5槍,以眼神脅迫行員交錢,最後得手近80萬元後,迅速駕駛事前偷來的計程車逃逸,前後僅花了74秒,警方認為嫌犯動作俐落,研判並不是「一般人」所為,疑曾受過特種軍事訓練,刻正循線追緝中。

據悉,今晨8時20分許,歹徒帶著疑似裝有槍枝的旅行包,在捷運芝山站前招攬一台計程車,向司機表示要到新北市八里區龍源公墓掃墓,當司機開到北投區中央北路四段某加油站時,下車去加油站上廁所,歹徒卻趁機開走未熄火的計程車轉當犯案工具。

歹徒偷到小黃後,於上午10時36分許到板信銀行大直分行行搶,照理來說加油站與板信銀行大直分行的路線僅14公里,開車正常速度最慢約30分鐘就可以抵達,但歹徒卻開車在市區徘徊了快100分鐘才動手,警方據此懷疑歹徒可能臨時起意才決定下手行搶銀行。

10時36分許,歹徒將偷來的計程車停好,10點37分進入銀行,立刻對保全右大腿開槍,之後對空鳴5槍,要求行員將現金放入塑膠袋,臨走前又嫌金額太少,折返要求再放,最終劫走80萬現金,10點38分離開,整起犯案過程僅74秒。

不只過程迅速,這名搶匪蒙面,還以手勢、眼神要行員拿錢,全程都沒有說話,避免露出口音被行員記住,相當謹慎小心。且,警方事後檢視搶匪犯案的監視器畫面,發現搶匪使用的槍枝是長槍,但他開槍時只以單手持槍;警方推測,搶匪使用的可能是改造長槍,因為制式長槍的後座力強大,難以用單手擊發。警方在銀行內也找到6個擊發過的5.56釐米彈殼,警方目前正全力追緝搶匪下落。

另外,警方調查發現歹徒搭車全程戴口罩,並使用衛生紙包住手拉開車門把不想留下指紋,後來開車抵達板信銀行後更戴手套持槍犯案,作案手法相當老練;但警方對於小黃司機開車接客後、放著愛車讓乘客在車上,導致歹徒有可乘之機偷車犯案,對相關疑點,專案小組將交由市刑大偵八隊負責後續調查釐清。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享