台南歸仁雙屍命案再審 2法醫見解分歧

2000年6月台南市歸仁區雙屍命案,原本被三審判決死刑定讞的被告謝志宏,獲檢方調查認為沒有殺人事證,經聲請再審後,台南高分院30日下午續開審理庭時,傳訊解剖法醫王約翰與退休法醫石台平作證,但2人見解分歧,石台平還對當年沒有解剖被滅口殺害的老農遺體感到可惜。

當年受託解剖死者陳女遺體的法醫王約翰,曾在解剖報告指凶手應是2人,但今天出庭時,卻改口表示也有可能是1人犯案,還強調調查凶手人數是檢方的工作,不是法醫的工作,法醫只是看證據說話。

針對老農身上的刀數,王約翰也從4刀6傷口更正為5刀6傷口;其中左臂的1刀穿刺造成2個傷口。

不過,對於王約翰的報告指凶手應是2兩人,石台平則反駁表示,王法醫在報告的說法,嚴重衝撞法醫學理,因為不能以凶器傷痕、數目、走向等,逆推凶手的人數;石認為,此案即使1名凶手也能犯下。

石台平還說,根據他的判斷,謝志宏應無強烈的殺人動機,另名凶手郭俊偉較有強烈的殺人動機;因為郭在訊中說,陳女原本已經答應當他的女友,卻又吵著要去找其他男生,讓他覺得很沒面子,在衝動之下才殺人。

石台平認為,陳女慘遭刺殺48刀,顯示凶嫌是在餘怒未消之下瘋狂殺人;至於被刺5刀滅口的張姓老農遺體並未解剖實在可惜,因為按照解剖順序,老農應是主要解剖對象才對,陳女反倒是其次對象。不過,此案是近20年前的舊案,當年的辦案觀念比不上現在,也無法評論對錯。

合議庭詰問完2位法醫後,當場宣告4月6日上午將開辯論庭,全案即將進入尾聲。

中時 洪榮志

相關文章

分享