楊翠可望真除促轉會主委 藍委嗆:等妳

張理國、黃福其、林縉明/台北報導

促進轉型正義委員會任務5月到期,政院將在5月底前向立院提出促轉會「延任案」。蘇揆目前屬意由代主委楊翠真除;政務委員羅秉成也說,目前促轉會專任、兼任委員各缺 2名,未來送延任案時希望一併補實。藍委則嗆楊,人事案須送立法院同意、「我們等你喔!」

促轉會代主委楊翠丈夫魏貽君日前在臉書貼出家人與蘇揆合照,說「含淚祝福,再把她出借一年」。促轉會發言人葉虹靈被問到楊翠真除問題時說,蘇揆確曾拜會楊翠,但人事權在行政院,一切尊重政院發言。政院發言人Kolas Yotaka表示,若定案政院會正式發布。

蘇揆28日與政務委員羅秉成拜會楊翠一家,照片已對外公開。據魏貽君描述,這項人事案已呈明朗。也就是說在立院同意後,楊翠將真除主委。

國民黨立委陳以信昨在臉書嗆,蘇揆要真除楊翠是蘇揆權限,但他必須提醒,依據《促進轉型正義條例》規定,立院有行使「促轉會主委、副主委」同意權的法定職權;尤其促轉會原設定2年期限,時間到就應該關起來,現在時間到事情做不完,蘇揆不究責還要延長一年,就請一切照規矩來;立法院同意了提名才算數!「我們等你喔!」

陪同蘇揆拜會楊翠的羅秉成表示,蘇揆是拜會楊翠母親,有關人事及魏貽君臉書他不便說明。至於促轉會專任委員及兼任委員缺額問題,羅秉成表示,依法促轉會應有專任委員5人、兼任委員4人,但現在各缺2人,相關人事希望可以補實,與延任案一起送立法院。

中時 張理國

相關文章

分享