泰王就是任性!攜20妃嬪赴德國 包下豪華飯店躲疫情

泰國是大陸以外第一個出現新冠肺炎確診病例的國家,最近疫情持續升溫,但身為一國君主的泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn),卻被批露動用特權,大手筆為 20 位妃子租下巴伐利亞位於阿爾卑斯山腳下的四星級飯店,當地飯店原先已被下令停業,但卻「特准」泰王入住。

泰國確診個案持續上升,但瓦吉拉隆功自2月起就未現身公開場合,有流亡海外的泰國社運人士爆出他正身處德國度假,包括《每日郵報》等多家歐洲媒體報導,67歲的瓦吉拉隆功,目前在德國境內的四星級飯店居住。

根據報導,巴伐利亞區的飯店因應新冠肺炎疫情被下令停業,唯獨加爾米施帕滕基興(Garmisch-Partenkirche)的四星級飯店聖內比遲(Sonnenbichl)仍為泰王而開,並獲特准接待泰王和20名妃子。不過因泰王在施塔恩貝格湖附近還擁有一個鄉村俱樂部,故不清楚他本人目前是否入住酒店。

加爾米施帕滕基興民政事務處事後接受德國媒體詢問時回應,「飯店得到我們的特別許可」,指上周頒布的總法令,要求關閉所有住宿場所,而飯店是特例,因為連日來入住者均是同一批人,並不會接待其他住宿者,有報導指出,泰王並非首次入住這家飯店,他曾被發現與幾名妃子一起在飯店外騎單車。

瓦吉拉隆功一向很少打理泰國王室事務,去年登基後更修改憲法擴權,容許他不指派攝政代理人的情況下出國,以及修改法例讓他直接掌管泰國王室400億美元資產,他在國內的聲望遠不如父親浦美蓬,在泰國,侮辱王室是重罪,最高刑罰可監禁15年。

對於泰王在疫情肆虐期間含帶著妃子遊山玩水,引發泰國民眾不滿,民眾冒着觸犯「侮辱王室罪」風險,在網上質疑「#我們為何需要國王」,標籤24小時內在推特出現120萬次,包括泰國知名流亡社運人士宋沙克(Somsak Jeamteerasakul)就是首批發帖批評泰王的人之一,他質疑泰王在疫情嚴重的情況下在德國四處旅遊。

不過泰國數位經濟與社會部長普提蓬(Puttipong Punnakanta)稱,他留意到相關情況,同時推文警告民眾,在網上發表違法言論一樣會被追究,還附上一張鍵盤上雙手戴上手銬的圖片。不過他受訪時,拒絕評論推文是否與質疑泰王的言論有關,宣稱只是「好意」提醒民眾。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享