川普:延長社交隔離至4月底 避免10~20萬人病死

美國總統川普在當地時間30日早晨於白宮玫瑰園會見媒體時表示,美國新冠病毒疫情致死率預計將在2周內達到最高峰,因此聯邦政府將把維持社交隔離規延長至4月30日,以避免疫情擴大導致10萬或20萬人因染病死亡的狀況發生。他強調,延長社交隔離規定是為了「把我們的正常生活找回來」。

據《福斯新聞》報導,川普在白宮玫瑰園舉行的記者會上說,疫情擴散的模型估計死亡人數可能在2週內達到最高峰。他還強調,「我再說一遍:記住這一點,死亡人數可能會在兩週內達到最高峰。因此,我們必須會將社交隔離規定延長至4月30日,以減緩疫情擴散的速度。」

報導說,川普的首席公共衛生幕僚、 美國國家過敏和傳染病研究所所長弗西(Anthony Fauci)博士重申了他早先提出的估算,表示美國仍有可能出現10萬至20萬人死亡的狀況。他說,要盡量讓這種事情不會發生,因此延長社交隔離規定將是個「明智而謹慎的決定」。

報導指出,周日白宮舉行新冠狀病毒記者會上川普多次與媒體記者發生爭執。川普日前曾說,「預期復活之前就可以重新開放社交隔離措施,在6月1日美國就可以從疫情中逐歲恢復,而且會有許多很棒的事情發生。」但在今天的記者會上,川普改口稱,有關復活節之前要重新開放社交生活「只是一個願望」,他只是試圖以此保持樂觀的氣氛。

據美國約翰斯.霍普金斯大學即時統計資料顯示,截至台北間3月30日20時30分,美國依然是確診病例數最多的國家,累計達14萬3055例,死亡病例為2513例。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享