專訪江啟臣之三:反轉傳統觀念 江啟臣要改議題綁組織

國民黨主席江啟臣上任後,外界期許他能改革國民黨,讓國民黨年輕化。江啟臣今天受訪時直言,國民黨過去經營太偏向傳統組織,是「為了組織而組織」,但將來的國民黨,他希望是「因為議題而組織」,用議題來做連結,才能讓國民黨跟社會潮流結合。

江啟臣認為國民黨過去太多組織跟選票考量,應該要讓年輕人因為議題認同而支持國民黨。以他上任後力推的下修18歲公民權來說,外界都認為修憲若通過,將傷及國民黨選情,但江啟臣就認為,他推這個議題,不是選票考量,而是單純認為這是正確的事,他認為將來國民黨也應該要這樣。

江啟臣說,不應該去思考這是要討好誰,或是拿誰的選票,國民黨將來要給人民的感覺應該是展現態度,表達真誠,只要是價值上認為應該要做的事,就是要去做,而現在大家都認同要照顧年輕人,且提升民主廣泛參與,那麼這件事就是對的,而不是選舉考量。

他也提到最近有三位台中女中的學生因學校功課,到服務處採訪他,他好奇問女高中生:「現在年輕人不是對國民黨印象都不好?」,女高中生說:「對啊,但是對你沒有印象不好。」女高中生還說若兩年後有投票權,就會投給他。他認為,很多年輕人其實不會因為國民黨的一些事或一些人就全部推翻,他們也會看到其他部分的,因此他才強調要加強國民黨跟社會對話、跟年輕人對話。

這也是他上任之後就要成立「社會創新青年委員會」,外界都說國民黨跟年輕人有距離,因此他要確保主席跟外界年輕人要有諮詢平台,且年輕人是來自外部的,初步已經分成15個領域,國民黨必須要跟上社會脈動。

他說,年輕人也不希望當樣板,要經過對話,國民黨的社會對話非常重要,主席這個諮詢平台只是一種對話,未來另一個應該是智庫,國民黨要活化跟得上社會脈動,對話要做,雙向外部也會了解,要串連議題,傳統在經營地方的方式,太偏向傳統組織,感覺是因為組織而組織,不是因為議題而組織,用議題作連結,用議題作組織,才能讓國民黨跟社會潮流結合。

而江啟臣上一屆在立法院推動的國會營隊「透明新連線」會不會續辦?江啟臣說,他希望青年營還是要可以繼續辦,過去他們是自己在苦撐,但現在他擔任黨主席,可以思考由黨部的青年團,或是革命實踐研究院的青年計畫來舉辦。

中時 周毓翔、黃福其/專訪

相關文章

分享