專訪江啟臣之一:11人決策平台順利運作 明公布18縣市黨部主委

國民黨主席江啟臣上任3週,今接受本報專訪,他表示雖然每晚都沒睡好,但11人決策諮詢平台已順利運作,人事也逐漸到位,現在最棘手是怎樣展現立院黨團戰力;本周三,改革委員會名單也要送中常會,5月底前四個小組都要提出結論。據悉,國民黨明天將公布第一波、18位縣市黨部主委人選,且在本周三中常會,由江啟臣頒發聘書給考紀會主委葉慶元、18位縣市主委。

江啟臣今天受訪說,他上任至今,每天晚上都睡不好,更不要說陪家人,因為事情很多,改革千頭萬緒,國民黨126歲了,要順應時代潮流,有太多東西要調整,別說改革委員會要處理,還要列出幾大面向,問題真的很不少,煩惱柴米油鹽,人事也還在佈局,其中11人決策諮詢平台已順利運作。

最棘手的是怎樣讓國民黨在立院的戰力讓大家看到,在地方縣市黨部的經營、運作要繼續還要強化,這兩塊都涉及人事經費跟協調,讓立院戰力加強,就要整合黨中央跟黨團,議題回應有一致性,以及智庫先規劃怎麼配合,也都在進行。

他說,這3週除了東部,已走完15執政縣市,但與15位縣市長都見過面,很感謝祕書長李乾龍紮實的經驗及人脈,兩人過去雖沒共事,但兩週以來默契很好,李乾龍10天就把地方縣市黨部主委搞定八成,主委定了,黨工才能確定;雖然外界說祕書長老,但地方上紮實的經驗幫他很多忙,因此他常打趣「一老一少,兩人年齡71歲、48歲,加起來除以二恰是中壯年;他是『乾隆(龍)皇帝』、我是『臣』,皇帝幫臣很多忙。」

據悉,過去縣市黨部主委分選任、派任兩種,這次全部採派任,除了台中、南投、苗栗、台南等4縣市列第二波,其他第一波敲定者包括台北市黃呂錦茹請辭後接受慰留、新北市由曾任3屆立委的前跆拳國手黃志雄接任、基隆市由書記長蔡智穎升任、彰化縣為曾任員林市長的縣議員張錦昆接任、連江縣由立委陳雪生接任、宜蘭縣則是議長張建榮請辭主委後終於接受江啟臣慰留。

其餘縣市黨部主委都是現任者留任,包括桃園市邱奕勝、高雄市莊啟旺、新竹縣陳見賢、新竹市許修睿、雲林縣許宇甄、嘉義縣市蔡明顯、屏東縣廖婉汝、花蓮縣張峻、台東縣吳秀華、澎湖縣許國政及金門縣石兆瑉。

據悉,11人決策諮詢平台包括江啟臣、祕書長李乾龍、新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕及高雄市長韓國瑜、立院黨團總召林為洲及書記長蔣萬安、智庫執行長高永光、青年中常委林杏兒及兩位最高票的中常委徐榛蔚與陳宗興;三位市長另有謝政達、黃國榮及葉匡時等3位副市長必要時代理。

國民黨今也公布前北市法規會主委葉慶元出任考紀會主委,將在本周三中常會上,與第一波縣市黨部主委一起由江啟臣頒發聘書。

江受訪時也證實上周五拜會智庫董事長吳敦義,兩人相談甚歡,最慢 6月,他將接任董事長,其他董監事尚未規劃。目前智庫最重要是成立改革委員會,他和李乾龍分任總召、副總召,組織改造、青年參與、兩岸論述及財務穩健等四個組別約各10人,其中兩岸組及青年組會略多10人,四組都由副祕書長任小組召集人。

他說,本周三名單通過後,各組要提具體報告,再下鄉開說明,包括中常委、中央委員及黨代表選制是否調整、公職初選提名機制及時程等都可提出,這些都涉及基層黨員,要聽地方意見,地方對兩岸論述也會有意見,最慢5月底前提出結論,「這次中常委選舉賄選,有兩件移送檢調,就依法依規定處理,端正選風本來就應該做,若沒辦法杜絕賄選,就不用談大選。」

至於數位行銷科技長,江啟臣說,會有一個初選然後再決選,請內外部評審,四月中旬應可以訂出來,該職務設在主席辦公室下,人選要兼具數位背景、行銷想法跟觀念,且不適合放在任何一個一級單位裡面,因為該職務要綜觀整個黨,是整個黨中央、縣市黨部的數位行銷跟企劃,要了解主席的概念跟期待。

中時 黃福其、周毓翔/專訪

相關文章

分享