戴口罩到底有沒有用 醫一張圖曝玄機

戴口罩到底有沒有用?醫一張圖解密。圖為民眾搭捷運時,都戴上了口罩。(本報資料照 陳君瑋攝)

戴口罩到底有沒有用?很有趣的觀察來自Twitter: @…

Posted by 蘇怡寧醫師愛碎念 on Sunday, March 29, 2020

新冠肺炎疫情全球升溫,放眼歐美國家因民情不願意戴口罩,結果卻造成每天不斷爆發新增確診病例。台灣守得漂亮的防疫作為近日大受國際矚目,婦產科名醫蘇怡寧,在他的臉書上分享了一張圖表秒懂「戴口罩到底有沒有用?」他說這是一個很有趣的對照組合,面對即將到來的清明掃墓,蘇怡寧提醒,人生無法重來,一定要把疫情守住。

東方與西方國家面對新冠疫情是否戴口罩有不同的看法,蘇怡寧醫師在粉專上分享一張來自Twitter: @jperla的圖表,這張圖顯示出口罩戴不戴的差別很大。

蘇怡寧解釋,包括日本新加坡香港是「戴口罩組」。到目前為止,是對於疫情守的都比較好,雖然台灣沒有在統計中,如果有會在更下方。

從圖表中,可看出韓國的疫情一開始也是上升很快,不過,可以觀察到到了第15天時,疫情開始呈水平發展。蘇怡寧說,不要看人家(韓國)一次爆,但控制下來的速度也是相當令人驚艷,當然不見得單純是口罩。反觀不戴口罩的國家如英國、西班牙、英國、美國疫情的發展,目前仍沒有趨緩趨勢。

圖表一曝光後,許多網友看了也留言,「出門戴著口罩都不會想說話,減少飛沫」、「還有我發現大家變得愛洗手了」、「一定有用,至少自己的飛沫不會亂噴」、「很有用!連感冒都不見了!」,不過也有人擔心,「以這陣子對歐美返國人士的檢疫規格來看,還是要為最壞的情況先做準備」。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享