M4操作槍掃射板信銀 警:改造槍氾濫嚴加查緝

30日上午板信商業銀行遭歹徒闖入行凶,掃射6槍,其中1槍擊中貫穿保全大腿,74秒行搶78萬元現金逃逸。警方採集到6枚9毫米彈殼,從監視畫面研判,歹徒持有的應是美製M4操作槍改造而成,使用克拉克彈匣,填裝9毫米子彈,槍口疑似裝消焰器,歸類在改造長槍,但殺傷力不如突擊步槍。詳細作案槍枝型號,還要等警方逮捕嫌犯、起獲槍枝,才能釐清。

警方表示,各警察機關積極掃蕩非法槍械,防範幫派分子擁槍自重,從根本減少結構性槍擊案件發生,槍擊案件從2015年發生122件,逐年降至2019年發生85件,降幅約達30%,平均破獲率均達90%以上;另2018年曾偵破「跨境走私制式槍械109枝」等案,查緝非法槍枝總數達2210枝,為歷年最高,國內整體治安尚屬穩定,並呈正面改善趨勢。

但警方也坦言,從歷年查獲非法槍枝數量分析,改造槍枝約佔查獲總數8成5,槍擊案件涉案槍枝也以改造槍枝居多,以去年為例,警方查獲各式非法槍枝計1450枝,改造槍枝高達1287枝,改造槍枝涉及槍擊案致11人死亡,嚴重戕害社會治安。

警方指出,2011年「操作槍」出現,對我國改造槍枝氾濫(每年約占7成)的情形難辭其咎,多數改造槍都是以未列管的操作槍改造而來,不法分子利用商品管理漏洞,僅需上網購買操作槍,再以電鑽貫通槍管、填上撞針,即可輕易改造成具殺傷力的槍枝。

有鑑於此,台北市政府去年6月27日在行政院會報上,即反應改造槍枝議題嚴重性,院長蘇貞昌裁示嚴查速查,並召開跨部會會議研商,以打擊不法槍枝。

中時 胡欣男

相關文章

分享