陳以信臉書為文悼郝柏村 登太平島終圓郝心願

國民黨立委陳以信今夜在臉書發文憶前行政院長郝柏村,陳以信提及近百高齡的郝柏村當年曾想登上太平島,特別前往總統府陳情,最後是因國際上擴大宣傳太平島是天然島的真相,層峰決定邀請國際學者登島親眼證實,「郝杯杯」才得以如願。

陳以信說,從小郝杯杯就是傳說中的人物,從來沒想過和郝杯杯的生命會有什麼交集,沒想到第一次交集發生在四年前,那年郝柏村已98歲,但現在也成了最後一次。

陳以信表示,他在總統府最後半年多正值南海仲裁案,因緣際會下他在府內協助馬總統,捍衛南海主權與海洋權益。有幸3度飛往太平島,其中一次還陪同馬總統前往。

陳以信回憶,記得3月底正好青年節那天,突然副秘書長蕭旭岑兄請他上樓陪見一位重要老長官,竟是郝杯杯親自來訪。郝殷切表達渴望前往太平島的心願,說他一生戎馬捍衛國土,再偏遠的地方都去過,但就是沒去過太平島。他以近乎懇求的語氣,希望我們幫他完成這一個人生心願,他很想親自踏上這塊中華民國最南端的國土。

陳以信說,他口中不忍拒絕郝柏村,但心下其實很為難,畢竟太平島是軍事禁地,不容私人探訪,更不可能為了一個人,讓C-130 來回數千公里飛一趟太平島。可是又不想讓郝杯杯太失望,只好含糊的說會想辦法,拍完照勉強送走了郝,但也不知如何是好。

陳以信提及,後來事情發生奇妙變化,為在國際上擴大宣傳太平島是天然島的真相,層峰決定邀請國際學者登島親眼證實,並再邀現卸任國安高層官員前往視察,而郝杯杯真的跟上了這最後一趟太平島之行。「當天晚上與層峰在台北賓館宴請剛從太平島飛回來的郝杯杯,看到他心滿意足心願已了的笑容,我們也都鬆了一口氣」。

陳以信說,後來他再也沒見過郝杯杯,在英國聽說他以百歲之齡受洗成為基督徒,才知道他此生最後的願望,原來不是飛去太平島,而是飛向太平天堂,直到完成這件第一大事,他的人生才能完滿結束。

中時 張理國

相關文章

分享