科技防疫 以色列用電腦算出可能帶原者

以色列向來標榜以科技治國,現在面臨新冠肺炎疫情的威脅,以色列想要動用國防科技來防疫。以國國防部宣稱,能用取得人們的手機資訊,再用間諜軟體分析出可能感染新冠肺炎的人,再針對這些人進行檢測。

根據路透社報導,以國國防部長班奈特(Naftali Bennett)周一對媒體表示,這項措施區要內閣同意,預計會通過。然後還需要檢察總長的同意,因為涉及民眾個資問題。一旦取得這兩個單位的同意,48小時即可上路。

以色列有一天檢測5千名的能力,現在衛生當局希望針對重點民眾進行檢測,然而許多感染新冠肺炎的人初期並沒有症狀,若用症狀當作受測的標準,不一定準確。所以以國希望能動用軍事級的科技,蒐集手機資訊,分析大眾的移動路徑,將有感染風險的人全部鎖定,追蹤並檢測。這個軟體根據是否有接觸過確診病患,將全民分做1到10個風險等級。

這個政策馬上引起人權政黨的反對,認為已經違反個人隱私及自由。

以色列目前累計的確診病例為4,347例,死亡15例。在國會傳出有人確診之後,總理班傑明·納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)也正在家中自我隔離。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享