派下屬接機 自己蹺班接染疫兒後班照上會照開!林佳龍火速查辦 觀光局主祕拔官

觀光局主祕爆出兒子確診新冠肺炎,上周不只正常上班,行程餐敘照常,甚至到立院及交部開會,接觸者包含林佳龍,導致觀光局與立院人心惶惶,圖為立法院交通委員會全員戴口罩開會。(黃世麒攝)
觀光局主祕爆出兒子確診新冠肺炎,上周不只正常上班,行程餐敘照常,甚至到立院及交部開會,接觸者包含林佳龍,導致觀光局與立院人心惶惶,圖為立法院交通委員會全員戴口罩開會。(黃世麒攝)
交通部長林佳龍。(本報資料照片)
交通部長林佳龍。(本報資料照片)

交通部昨日證實,日前赴桃園機場搭載染疫兒子(案277)的觀光局主祕,當天蹺班沒有請假,且其兒子在菲律賓時身體早有狀況,主祕不顧同仁恐暴露於風險,讓下屬接機,之後主祕不僅赴立院參加協調會,還參加交通部長林佳龍在內的部會主管會議等至少超過20場,接觸者眾多,恐癱瘓行政體系,交通部昨火速撤除其主管職、降調,接受後續調查。

缺乏防疫觀念 恐癱瘓行政體系

28日確診的案277被踢爆,是觀光局主祕20多歲的兒子,接著傳出主祕動用派駐機場的觀光局同仁「接待」,導致30多歲的駐機場同仁案269確診,該同仁再感染其5歲兒子(案299),案299就讀桃園市南區某私立幼兒園,該幼兒園17名師生已全面停班居家隔離14天,桃園市環保局並於29日下午全面消毒完畢。

該私幼規模約100餘人,5歲男童上周四仍到校上課,但返家晚間開始出現發燒症狀,母親周五即主動幫忙請假,防疫單位周六安排採檢,周日確診後立即通知校方;雖然男童有症狀時已沒到校上課,為防患未然,除校園室內外全面消毒,也調閱錄影帶疫調,匡列出有和男童接觸過的3名師長和14名學生,都要居家隔離14天,男童上課的班級也從30日起全面停班。

下屬及5歲兒染疫 17師生隔離

疫調人員指出,確診男童年紀小,仍需家人在旁邊照顧,考量男童和父親都是輕症,讓父子待在同一間負壓病房就近照料,安撫男童情緒。

立委昨日質詢時,交通部政務次長王國材證實,主祕僅口頭請假,沒有完成請假程序,且上周參加多人會議時,他也沒戴口罩,曾參加交通部及觀光會議、赴立委辦公室,接觸者眾多,消息一傳開,立委也紛紛都戴起口罩。

交部昨日下午立即公布調查結果,主祕20日下午3時30分至4時抵達桃機接機,機場旅服中心主任帶下屬(案269)進入管制區,從下機出口處,一路陪同主祕兒子(案277)走完一般通關程序,3人離開管制區,等車期間再接待案277喝咖啡。

交通部認定,主祕指派下屬接待親友,實無必要,喝咖啡徒增他人接觸風險,痛批此等公器私用之情事,將與曠職案一併議處,並指示觀光局降調查辦。

中央流行指揮中心發言人莊人祥表示,案277在菲律賓時就已有血尿、發燒、喉嚨痛等症狀,3月1日至3日曾在菲律賓當地住院,經抗生素、類固醇治療後身體狀況有所好轉,因此返台入境時沒有症狀,符合過去14天內無症狀的規定。

公器私用還曠職 降調接受調查

至於案277入境後未立即返家居家檢疫,反而先與案269喝咖啡,指揮官陳時中說,目前並無規定不能在機場內做長時間逗留,有些人如糖尿病有必須飲食的需求,因此案277並未違規,指揮中心也不會針對在機場逗留的居家檢疫民眾開罰。

相關文章

分享