抗生素殺不死病毒! 醫:突變就難用藥物治療

新冠肺炎肆虐,全球都積極研發疫苗、藥物,而振興醫院婦產部醫師李偉浩指出,病毒只要複製過程出錯,就會產生突變,因此靠單一藥物難治療,因此最有效療法是靠自身免疫力將其清除,因此呼籲大家要維持健康作息。

醫師李偉浩在Youtube頻道《健康多1點》中指出,病毒與細菌都會致病,兩者最簡單的區分方式是「細菌較大、病毒較小」。細菌是單細胞體,可單獨存活在自然界,病毒的構造較單純,寄生到宿主身上才有生命徵象。

李偉浩表示,兩者產生的疾病差異,細菌到了人體,就是不斷複製,多了便會傷害身體細胞;但是病毒則是附著在細胞上,再將遺傳物質注射到細胞裡面,與原有的細胞核結合,利用人體工廠製造病毒,因此只要過程出錯,就會產生突變。

李偉浩提到,細菌可用抗生素來治療,但要殺死病毒卻需特定藥物,若病毒突變恐會使藥物無法對目標造成效果,因此治療相對困難。對病毒而言,最有效療法即是靠自身免疫力將其清除。

李偉浩說,就新冠肺炎的輕症來說,靠自身免疫力就能安然度過,但最怕的就是共病症,例如「老年人有慢性病」,因其免疫力不強,而容易被病毒入侵導致嚴重狀況,因此提醒大家,要保持免疫力、維持正常作息。

中時電子報 何立雯

相關文章

分享