研究指出:一半痊癒者「仍帶病毒」 排出天數曝…隔離期建議延長…

(圖/路透社)

新冠肺炎疫情肆虐全球,隨著病例越來越多,許多專家都發現,這病毒相當狡猾,有時需驗到3、4次才能驗出陽性,或是在測出陰性後又反陽。根據耶魯大學印度裔科學家Lokesh Sharma與大陸聯合研究報導指出,患者就算已沒有症狀,但最長仍需8天時間才能把病毒排出,顯示出新冠病毒為何難以獲得控制。

根據美國《Science Daily》報導,美國耶魯大學印度裔科學家Lokesh Sharma與中國人民解放軍總醫院,針對16例區間為2020年1月28日至2月9日、年齡中位數為35.5歲的新冠肺炎患者進行研究,之後發表於《美國呼吸和重症監護醫學雜誌 (American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine)》。

Lokesh Sharma表示,痊癒患者需要經過至少兩次連續的聚合酶鏈反應(PCR)測試確認陰性病毒狀態後才能出院,之後每隔幾天,對這16例痊癒患者進行咽拭子收集樣本並進行分析,發現即使這些人在症狀緩解後,仍有一半的患者仍在排除病毒,意味著他們身上還有病毒,而更嚴重感染的人,排除病毒的時間會更長。

Lokesh Sharma指出,從研究結果可以發現,輕度新冠肺炎患者在接受治療後,症狀消失,但有多達8天身上仍有冠狀病毒,保持傳染性的時間為1至8天。因此人民解放軍總醫院的研究人員謝李欣(Lixin Xie)建議,請在康復後再將隔離期延長兩周,確保不會感染其他人。

Lokesh Sharma強調,研究傳達了一個訊息,就是即使確診者接受治療後症狀恢復,但可能仍具有感染性,因此對無症狀者及近期恢復的患者,應要以一樣方式的對待。

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享