女網友狂邀男投資 豐原警成功阻詐22萬

台中市蔡姓男子去年10月在臉書認識陳姓女網友,陳女介紹高報酬投資Line管道,在投資21萬元後,又被要求因獲利須繳22萬元稅金,他27日前往銀行欲匯款時,機靈黃姓行員察覺有異,認定是詐騙遂通報警方,成功幫蔡男保住血汗錢。

台中市豐原警分局指出,27日中午12時許,台中市華南銀行(西豐原分行)發生一起假美金投資詐騙案,幸在行員機警反映及豐原派出所員警耐心勸說下,成功讓47歲蔡姓男子免於詐騙,保住約22萬元。

蔡男去年10月於臉書認識陳姓女網友,兩人相談甚歡,今年1月初,陳女介紹高報酬投資管道,並請蔡男將自稱香港亨達證券公司客服人員加入Line好友。

蔡男起初投資美金7000元(約台幣21萬元),客服人員11日傳訊息通知共賺取美金6萬9400元(約台幣200萬元),但客服人員以香港稅務規定收益大於港幣5000元,需繳交個人所得稅率12%為由,要求蔡男再轉帳美金7488元(約台幣22萬元),才能將收益領回。

蔡男不疑有詐,遂依指示前往匯款,黃姓行員發覺稅金竟比投資金額還高,且蔡對投資細節語焉不詳,諮詢165反詐騙專線,也認定應碰上詐騙,於是通報警方。

豐原派出所警員廖婉凌及許祖昊獲報後趕赴現場,廖員向蔡解釋,正規投資管道不會以私人Line帳號作為客服管道,會以電話方式並全程錄音向顧客說明,訊息內容:「確保投資者信息無誤客服人員禁止接聽電話」就有違常理;此外,客服人員只強調投資高報酬,但標的及項目內容為何,均簡單帶過,讓人嚴重懷疑真實性。蔡男在警方及黃姓行員勸說下,才相信受騙,十分感謝警方及銀行協助及提醒。

所長許明達表示,詐騙集團常利用民眾貪小便宜心態,藉由Line等通訊軟體遊說投資高報酬標行騙,他提醒民眾應謹慎理財並選對投資管道才是王道,保持警覺,勿任意加入不明群組及投資案,有疑慮可撥打110或165尋求專業諮詢,以免成為詐騙集團眼中肥羊。

中時 陳淑娥

相關文章

分享