【空軍黑幕2】血流乾才送醫 稱含槍自殺卻沒驗到唾液

空軍士官蔡學良12年前在靶場中彈身亡,軍方咬定他是含65K2步槍自戕結案,但本刊調查,蔡學良的口中沒有煙硝反應,被指稱為凶器的步槍上更沒驗出唾液,當時的法醫卻草率結案,最新鑑定報告更顯示致命的並非65K2步槍。

想起2008年5月8日,也就是蔡學良出事當天,當日中午11時許,蔡學良從部隊打電話回家,表示母親節即將來臨,要媽媽去訂間好一點的餐廳慶祝,但掛上話筒沒多久,旋即接到蔡學良在靶場中槍的消息。

尤瑞敏原以為只是輕傷,連忙從高雄鳳山搭計程車前往台東,車子開約1小時,行經屏東縣枋寮鄉又接到部隊電話,表示已將蔡學良送醫,隔沒多久竟接到愛子喪命的噩耗,而事後調閱監視器發現,現場同袍是在蔡學良血流乾後,才將他送醫。

事發後,軍方咬定蔡學良打靶時「口含65K2步槍自裁」,並聲稱在遺體旁發現遺書,內容寫著「只是今天突然想死,就這樣而已」。信件末端則自稱「思想怪異的兒子,感謝母親生養之恩。」

即使該把65K2步槍上未驗出蔡學良的指紋唾液,口中更沒有煙硝反應,尤瑞敏更認為遺書上並非兒子的字跡,連墨水都與他身上的筆不符,但軍醫卻只依遺書和現場目擊者證詞,草率認定是自戕致命。

國防部發言人史順文表示,本次模擬測試是依家屬所請託,委由李俊億教授進行步槍模擬測試實驗,國防部尊重本次模擬測試結論,家屬現已聲請民事再審與刑事重啟偵查,由台東地檢署分案偵辦中,國防部將全力配合司法機關偵辦,並提供相關卷證資料,如有違法事實也絕不袒護。

更多 CTWANT 報導

★中時電子報關心您:再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享