美單日502死創新高 川普:現為關鍵30天

新冠病毒持續在美肆虐,根據霍普金斯全球疫情地圖顯示,截至31日已有逾16萬人確診、2978死,而美國CNN也在31日指出美單日死亡數高達502人,創下疫情爆發以來新高。對此,總統川普表示,未來30天將是挑戰時期,但美國終將獲勝。

報導指出,川普在30日傍晚的白宮疫情記者會上除了延長維持社交距離至4月30日的限制之外,也表示未來30日是戰勝疫情的關鍵期。他強調「在打贏這場戰爭中,我們每一位都扮演了要角。每一位市民、家庭成員以及商人在阻止病毒傳播上,能夠有所貢獻,這是我們共同的愛國責任」。

川普也表示,美國人民接受檢測新冠病毒的人數已經超過100萬例,是全球檢測最多的國家,並形容這是「對抗病毒的里程碑」。美國衛生部長艾薩(Alex Azar)隨後補充表示,美國目前檢測人數超過100萬例,並以每天檢測10萬人為目標持續擴大檢測。

不過川普在2月時曾多次看輕疫情威脅,聲稱「病毒正在離去」,且隨著氣候回溫,遲早會「像奇蹟一般消失」,但最後在3月仍大爆發,引起許多美國人民不滿。對此,川普表示「「我是要他們冷靜下來,停止恐慌,而且我們也做得很好」。

目前全美包括紐約州等各州皆已下達類似「禁足令」的呼籲民眾減少外出的命力,而現今哥倫比亞特區、維吉尼亞州與馬里蘭州在內的大華府地區政府都已下令要求民眾,除了購買食物、就醫與其他不可避免的事之外,必須留在家中不得外出。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享