護照改國名 謝龍介:只是自己喊爽沒意義

國民黨台南市議員、台南市黨部主委謝龍介今天早上接受電台主持人黃暐瀚專訪,被問到74%國人支持護照封面「Republic of China」改為「Taiwan」,但國民黨立委林為洲認為此時不需要另闢戰場,謝龍介對此表示,沒知識也要看電視,做這種事只是自己喊爽,沒有意義,強調國名可以加但不能減。

謝龍介說,這個國名用了100多年,可以加不能減,不然,前總統陳水扁腦筋這麼好的人怎麼沒想過拿掉這個國名?他說,拿掉「Republic of China」,等於一次幹掉15個邦交國,國際上承認我們是主權獨立國家,就是因為承認我們是一個主權獨立國家,才會擁有這些邦交國。

他說,「Republic of China」這是一個神主牌,我們想過跟大陸吵完這些之後,會發生什麼風險?何況,跟大陸吵完後,我們就會是獨立國家嗎?他以這次疫情為例,大家認為一場疫情就會讓中國大陸趴下嗎?事實上,回過頭來看,反而會佩服他們。

他說,從聯合國文件、公文書都是中華民國的資產,若大家要在意識上操作,有一天會放火燒厝,他透露自己昨天剛好聽阿扁在電台演講,提到當年當總統買軍火,就是要讓國防力量到位,「若美國挺我們,就不用拿掉我們的核子炸彈了。」

中時 曹婷婷

相關文章

分享