陳玉珍主張中華民國才是國家 蘇轟:沒資格當國會議員

國民黨立委陳玉珍昨質詢陸委會主委陳明通時表示,中華民國是包括台澎金馬,「中華民國是一個國家,但台灣不是」。對此,行政院長蘇貞昌今赴立法院進行施政總質詢前,砲轟陳玉珍「沒資格當國會議員」。

面對近期台灣瀰漫「仇中」氛圍,陳玉珍昨質詢陸委會主委陳明通時表示,很多民眾其實都希望兩岸和平,但陳明通回嗆,「問題本質在於北京不願意面對中華民國存在,不願意放棄武力對台」,還呼籲說「希望委員看著你胸前那個中華民國國旗,你大聲請他們尊重中華民國存在」。

對此,陳玉珍回應,「我們本來就是一個國家,這個沒有疑問」,「但我要強調,中華民國當然是一個國家,但台灣不是一個國家,因為中華民國是包括「台澎金馬」,所以中華民國才是一個國家,這個論點從來就沒有改變過。

對此,蘇貞昌今天被問到如何看待此事,他劈頭就抨擊陳玉珍說「那他沒資格當國會議員」。

面對外交部表示,因我國護照封面有「TAIWAN」,也有「中華民國」(Republic of China),是否要將「China」拿掉或直接改成台灣就好,未來朝野若有新共識,自當配合辦理。

對此,蘇貞昌表示,在蔡總統領導下,他的責任就是好好照顧2300萬同胞,就像去年防止非洲豬瘟病毒入侵台灣,現在防疫工作還在努力中,看到因為台灣的努力,全體國人同胞齊心合力,也讓台灣在世界被看見、被肯定,所以如何讓台灣在世界有一席之地,同時看見台灣跟中國有不一樣的地方。

蘇貞昌說,至於名稱怎樣,有憲法的規定,護照或者其他方面用怎樣的印刷方法,這要國人的共識也要有朝野的共識。

中時 朱真楷

相關文章

分享