【空軍黑幕3】草率結案拒給資料 胞姊崩潰衝海尋弟

空軍士官蔡學良2008年中彈身亡,軍方咬定他是含槍自戕,雖然現場疑點重重,軍醫仍以遺書和目擊者說法草率結案,更拒絕提供任何資料,似是而非的驗屍報告無法說服家屬,蔡姊更一度精神崩潰,險衝進海裡找弟弟。

本刊調查,軍醫當時認定蔡學良是口含65K2步槍自裁,驗屍報告上更認為他「思想黑暗」才導致這起悲劇,蔡母尤瑞敏難以置信兒子會留下最深的傷悲給自己,不斷對死因提出質疑,軍檢卻頻頻催促家屬簽下火化同意書,否則不能領回遺體,且就算家屬不簽字,「案子一樣可以結案」,最終由蔡爸爸簽名,蔡學良遺體則在案發10日後火化。

似是而非的驗屍報告無法撫平尤瑞敏的喪子之痛,蔡學良胞姊也因此情緒崩潰,她原先在醫院擔任護理師,案發後騎機車四處尋覓真相,一度從高雄騎到花蓮,幻想弟弟在海中還想下水找尋,所幸路過警員即時發現將她拉回,為怕再發生任何意外,尤瑞敏也應女兒的要求,將她送出國進修。

最可惡的是軍方當時還不願提供任何資料,尤瑞敏為了找出兒子的死因,國中畢業的她學用網路,咬牙唸起法律和槍彈書籍,並向美國槍枝專家請教65步槍的實驗,最終找上法醫高大成和羅秀雄,2位專家都判定蔡學良並非輕生,今年才出爐的鑑定報告更顯示致命傷口非步槍造成。

國防部發言人史順文表示,本次模擬測試是依家屬所請託,委由李俊億教授進行步槍模擬測試實驗,國防部尊重本次模擬測試結論,家屬現已聲請民事再審與刑事重啟偵查,由台東地檢署分案偵辦中,國防部將全力配合司法機關偵辦,並提供相關卷證資料,如有違法事實也絕不袒護。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享