首次表態!蓬佩奧提台北法案 助台在WHO發揮適當作用

世界衛生組織高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)接受港媒訪問時,因被問及台灣時疑似斷訊,引發爭議,再次引起外界關注台灣參與世界衛生組織。對此,美國國務卿蓬佩奧表示,美國國務院將遵守總統川普剛簽署的「台北法案」,竭盡全力幫助台灣在世界衛生組織發揮「合適的作用」,為該法通過後美國務卿首次表態。

據美媒《美國之音》報導,蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,美國國務院將幫助台灣「以適當的角色」幫助台灣參與世界衛生組織(WHO),並表示美國支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)。

身為美國首席外交官,蓬佩奧也表示國務院將「完全遵守」間稱為「台北法案」的「2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(TAIPEI Act),此一法案在美國兩黨支持下通過,川普也於26簽屬使之成正式法律。蓬佩奧在電話圓桌會議上對「台北法案」表示,「我們認為這很重要,也很高興看到這份法案從國會中通過,並在上周放在總統辦公桌上」。

這項新通過的美國法律規定,美國應在適當情況下,説明臺灣加入一切不需要國家身分加入的、且美國是其中成員的國際組織,並且説明臺灣在其他適當的國際組織獲得觀察員地位。

至於台灣參與WHO相關問題,世界衛生組織先前罕見分別以「台灣」及「台灣的」(Taiwanese)名稱發表正式聲明,稱台灣參與資格取決於世衛會員國,而不是世衛組織工作人員;且世衛組織正與所有衛生部門密切合作,包括「台灣的」專家。

關於「台北法案」,淡江大學副教授、中華戰略前瞻協會理事長李大中表示,該法案具體實踐程度仍要看美國行政部門的決心,而5月份的世界衛生大會,台灣有無可能以觀察員身分參加就是一個重要試煉。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享