明起搭高鐵須戴口罩量體溫 單獨包裝點心還會賣

台灣高鐵公司「超前部署」各項防疫措施,自明日起,高鐵12個車站將全面量測體溫,若連2次量超過37.5度,會依傳染病防治法拒絕運送,同時從3月24日起不斷宣導旅客搭乘時須全程配戴口罩。列車上熱飲、報章雜誌停止服務。

高鐵執行副總陳強說,旅客如果沒有準備口罩,高鐵車站的超商會提供口罩,讓旅客購買使用,除防疫措施超前部署外,另外一些服務措施也會做調整,4月7日起,在列車上原有商務車廂提供的點心、熱飲,其中點心仍提供單獨包裝之甜、鹹點心及瓶裝水等一次性服務,同步停售咖啡、紅茶等熱飲,報章雜誌因有額外接觸就停止,標準車廂熱飲亦暫停;為讓防疫措施更落實,亦有防疫班表,譬如同仁固定分組排班,彼此不會跨組調班,讓接觸機會降到最低。

為協助高鐵車站的商業合作夥伴,突破營運上的挑戰,當然也希望業者能夠減少金流上支出,以同舟共濟的出發點下,高鐵即日起,追溯自今年2月1日起,適用階梯式連動調降租金措施,分成幾個門檻,包含:運量減16%-25%,降租金15%、運量減26-35%,降租金25%、運量減36%-45%,降租金35%、運量減46%以上,降租金45%。

高鐵發言人孫鴻文說,以去年每月的運量為基礎,高鐵今年2月跟去年2月運量相比下降27%,那車站的合作廠商租金調降25%,依此類推。

中時 潘千詩

相關文章

分享