植物人昏迷12年清醒 吐這句話媽超後悔

植物人昏迷12年清醒 吐這句話媽超後悔(示意圖/達志影像)
植物人昏迷12年清醒 吐這句話媽超後悔(示意圖/達志影像)
“Ghost Boy”Survives Over A Decade Trapped In His Body(影片源自Youtube)

1975年出生於南非的馬丁·皮斯托里烏斯(Martin Pistorius),12歲的某一天放學回家後感到喉嚨痛,幾天後病情急速惡化,突然不能吃飯、無法入眠、記憶流失、語言能力退化、四肢痙攣,醫生還來不及找出病因,馬丁就陷入昏迷,提早結束童年。

形同植物人的生活持續了4年,白天由安養院照顧,晚上則是父親羅德尼(Rodney)接手,每2個小時必須起床,替兒子翻身以免罹患褥瘡;直到馬丁16歲時,他開始恢復意識,但身體仍無法動彈,亦沒人知道他能夠感知周圍的人,「我的身體完全沒有反應,一直處於昏迷狀態,我迷失在無人陸地上,但卻沒人能夠來救我」。

馬丁回憶自己恢復意識後、卻無法說話的情況,「就像幽靈一樣,大家可以把我看穿,而我只能看著別人對自己視而不見,無論內心多麼渴望得到關注,試圖想要求情、吶喊,但沒人會注意到」,馬丁被困在身體裡,每天只能與自己對話,有次還聽到母親絕望的說「如果現在結束這一切有多好」,這無疑是人生最痛苦的一刻。

意識被困住長達10多年,直到馬丁25歲,護理人員注意到他細微表情,以及難以言喻的微笑,馬丁開始進行各種測試,結果證明他已經有意識,之後利用電腦與外界溝通、重新運用上半身肌肉,有了溝通能力後,馬丁完成大學學業,在網絡公司擔任程式設計師。

逐漸重拾生活的馬丁,2008年認識妻子喬安娜(Joanna),2011年出版個人自傳《Ghost Boy》(鬼男孩),講述被困在自己身體多年的心路歷程,「用善良、尊重、同情、尊敬對待每一個人,不管你認為對方是否能夠理解」、「不要低估信念的力量、愛與信仰的重要,不要停止夢想」。

相關文章

分享