用1個月成功阻擋! 韓防疫關鍵曝…網激推:超強

新冠肺炎全球肆虐,除台灣防疫表現亮眼外,南韓曾大爆發又成功壓住,現治癒人數已超過治療中患者,讓多國致電請教,而南韓成功擋下的關鍵有四,應對措施快、全民普篩、公開追蹤者及宣導防疫觀念。

根據《紐約時報》報導,韓國沒有停工封城卻控制住疫情、拉平確診曲線,連法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、瑞典總理勒文(StefanLöfven)都曾致電請教,世衛組織(WHO)秘書長譚德賽也鼓勵各國效仿。南韓防疫成功有4關鍵:

一、危機出現立刻動作

首例確診發病1週的時間內,南韓就積極採取一系列的措施,包括確保防疫物資,口罩、防護衣的足夠。

二、實施全民普篩制度

南韓生技公司研發出4種篩檢試劑,每天生產10萬個試劑分送到各醫院,新天地教會爆出群聚感染隔天,檢驗量就飆破1萬,至今已完成37萬次篩檢。

三、借助科技追接觸者

南韓政府借助手機科技與大數據,只要有人確診,民眾的手機便會發出警報,讓大家知道確診者的行蹤,包括搭成的公車、上下車地點,甚至連是否戴口罩的訊息都有。

四、人民具備防疫意識

台灣每日定期舉行防疫記者會,建立民眾的防疫概念,南韓國政府也透過電視廣播、地鐵站公告等方式,來宣導防疫觀念,提醒民眾少去人多之處,避免群聚活動。

而PTT上也有網友熱烈討論,「南韓搞全面篩檢,真的強」、「蠻厲害的!本來以為要GG」、「南韓超強,主要是爆發還能壓住;台灣是強在沒爆發」、「還沒淪陷的看台灣,已經淪陷的看韓國」。

中時電子報 何立雯

相關文章

分享