轉傳「強制休假」假訊息 板橋男送辦

新北市板橋警分局日前發現有民眾在Line群組散布「台灣明天起實施COVID-19新型冠狀病毒假期兩個星期,從2020年3月17日開始,所有上班族學生(強制性)休假以免傳播」假訊息,偵查隊幹員查出板橋區38歲鄭姓男子涉案,今(31)日將他帶回偵辦。

鄭姓男子供稱,他也是上網看到這篇文章,以為很重要,才會轉貼到自己群組,後來才發現是惡作劇,自己也被惡搞,但他忘記收回,過一段時間也忘了這件事,沒想到造成這麼大的影響。

員警告知鄭男,散播這類不實訊息已觸犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條」,最重可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣300萬元以下罰金,罰則相當重。

板橋分局呼籲,疫情當前,民眾應配合政府防疫政策,對於網路不實謠言,不要任意轉傳,一旦散布不實訊息影響大眾,很可能會吃上官司,得不償失。

中時 王揚傑

相關文章

分享