【空軍黑幕4】65步槍背鍋12年 法醫實彈射擊大翻案

空軍士官蔡學良2008年慘死靶場,軍醫當時依照現場「遺書」和目擊者說法,認定他是含步槍自戕,但「法醫權威」李俊億透過實彈測試,發現蔡學良身上的傷口並非步槍造成,揹了殺人黑鍋12年的65k2步槍,終於等到檢方重啟調查找回清白的一天。

據了解,軍方在案發後不願提供任何資料,為了找出兒子的死因,國中畢業的尤瑞敏學用網路,咬牙唸起法律和槍彈書籍,向美國專家請教六五步槍的實驗,並找上法醫高大成和羅秀雄,每個環節都讓她想到兒子倒臥血泊的慘況,眼淚流了又乾、乾了又流,最終確認蔡學良非輕生,致命傷口更非步槍造成。

此說法也獲得台大法醫研究所教授李俊億證實,李俊億曾是法務部法醫研究所的所長,是公認的「法醫權威」,他去年底到205兵工廠進行實彈射擊,並於今年1月完成鑑定報告,讓這起冤案得以露出曙光。

根據李俊億今年的報告,「T65K2步槍射擊時,會產生火焰與高溫燃氣,在近距離射擊之射入口與周圍皮膚,與握槍的手上會產生瓣狀火焰燒灼痕」。鑑識結果顯示,蔡學良臉上的槍傷與雙手皆沒有類似傷痕,因此認定「蔡學良所受槍傷,可排除係因國造65K2步槍及子彈所致」。

李俊億的評估報告,足以證實奪走蔡學良性命的,並非軍方12年來指稱的步槍,他也早在6年前就懷疑,蔡學良的死是因手槍抵住上排牙齦所致,尤瑞敏則提出殺人罪訴訟。

尤瑞敏說,兒子意外現場共有15人,且除了65K2步槍外,只有高姓連長握有「手槍」,她現已對高男提告殺人,台東地檢署也同意重啟偵查。

國防部發言人史順文表示,本次模擬測試是依家屬所請託,委由李俊億教授進行步槍模擬測試實驗,國防部尊重本次模擬測試結論,家屬現已聲請民事再審與刑事重啟偵查,由台東地檢署分案偵辦中,國防部將全力配合司法機關偵辦,並提供相關卷證資料,如有違法事實也絕不袒護。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享