「全民英檢」素養題型及個人化成績服務 2021年上路

財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)今日公布,將於2021年起更新中、中高級聽力與初、中、中高級閱讀題型,並推出「GEPT聽診室」提供考生個人化的成績回饋,為大型標準化測驗之首創。

LTTC執行長沈冬教授表示,「GEPT聽診室」是一項突破性的變革,提供考生個人化強弱項診斷回饋和實用的學習建議,更好的是考生在收到成績單的一個月內即可自行上網免費閱覽下載,非常便利。

LTTC研發長吳若蕙表示,只要課綱有重大變化,「全民英檢」研發團隊就會重新檢視測驗內容是不是需要作修訂。為能反映新課綱的核心理念,歸納「全民英檢」素養導向聽力、閱讀測驗新題型特色為:除了文字聽讀理解,也需整合圖表、數據中的資訊;評量多層次思維與運用能力;閱讀量增加、多文本(相同或不同文體)資訊統整、評析。

以聽力為例,中級和中高級聽力測驗加入圖表等視覺輔助,考生在聽的同時,也需整合讀到的資訊。另,聽力篇章的長度加長,讓對話的情境更真實,加強評量考生資訊分析、整合的能力。

閱讀測驗主要是新增閱讀多文本的題組,多文本是指同樣主題但文體可能不同的多篇文章,目的是評量不同程度的閱讀理解及解決問題的能力,由淺入深包含「擷取訊息」、「廣泛理解」及「統整解釋」。

吳若蕙進一步說明,因應「全民英檢」新題型的聽讀資訊量增加,各級的分項測驗減少5-10題,因此測驗的整體難度、考試的時間、通過標準都維持不變。這是經過嚴謹的研究試考程序確認的。

另一項成績新服務是有關證書核發,除現有的「聽讀證書」與「聽讀說寫證書」外,考生也可申請口說或寫作的單項合格證書,方便考生證明自己的英語強項,更有利升學、求職。

LTTC指出,全民英檢2021年簡章將於今年9月下旬公布,第一次測驗預計10月開始報名。欲下載「2021年題型調整說明」或瞭解更多,可至網站查詢。

中時 林志成

相關文章

分享