不認同全民普篩 陳時中:恐成偽陰性風險更大

新冠肺炎疫情升溫,台灣確診個案也超過300人大關,基隆於3月31日舉辦社區大感染的演練,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中出席時指出,防疫如果不從個人做起,政府怎麼罰都沒有用,他並指出自己不認同貼標籤式的進行「普篩」。

陳時中表示,社交距離的相關規定式須要互相觀摩演練的,像在排隊、搭捷運時,若沒有辦法預防距離一公尺,那就請大家把口罩戴上,並養成習慣,他指出,人跟人的距離必須在安全的範圍之外才會比較安全,而這也是需要多練習的。

針對多國都已經採以「普篩」的手段來防疫,陳時中指出,台灣各地人人都在想要標示誰才是我們要去注意,但因為大家基本上都有風險,所以不用去特別標示誰要去注意,並不是回國或者確診才有責任,而是每一個人都有防疫上的責任。他強調,目前的篩檢措施是以特定風險配合相關症狀,才會來篩檢,不會以普篩的方式來進行。

陳時中說,如果我們現在花很大的力氣來對無症狀者進行普篩,但有些病毒量很低的民眾,變成偽陰性而沒被篩檢出來,導致後續他發病,有相關症狀出現時,就以為自己非確診,就趴趴走,導致他在風險最高的時候成為超級傳播者,這樣會導致更多人遭到傳染。他表示,國外會採取全面普篩的國家,都是因為該區域內發生強烈的社區感染才會採取這個措施,台灣目前不需要。

中時 吳康瑋

相關文章

分享