男性少了它活力打折 心血管疾病跟著來

男性賀爾蒙又俗稱為雄性激素,用醫學的名稱來敘述叫做睪固酮。睪固酮扮演的角色不僅影響,也與身體運作有極大的關連,最明顯的是睪固酮與血壓、血脂、血糖、腰圍異常這些代謝症候群的心血管疾病有密切關係,也就是一旦睪固酮降低,也可能帶來相關的症狀,可以說是身心全面的影響。

羅東博愛醫院泌尿科主任張世琦表示,男性賀爾蒙坊間有很多名字,睪固酮也是其中之一,人體中有兩個地方會製造睪固酮,分別是睪丸及腎臟,而95%都是由睪丸來製造,其他的5%由腎臟提供;男生成長過程中隨著年齡增加身體發育,生理上開始出現第二性徵,這就是睪固酮的作用。整體來說,男性在40~50歲時睪固酮會開始減少,男性的更年期時間很長,對身體的變化是緩慢出現,因此也經常被忽略。

除了讓小孩轉大人的生理作用,睪固酮還有其他什麼功能?張世琦解釋:「睪固酮充足可以讓人活力充沛、心情愉悅、思緒清晰、肌肉量增加、骨骼強壯及性功能正常等。綜合來看,睪固酮是男性活力的來源,影響的不僅是生理,還有及心理。但是隨著現代人飲食習慣不佳,加上生活壓力大,導致國人男性賀爾蒙偏低問題日益嚴重,通常40歲之後才會出現睪固酮不足的狀況,年齡層有逐漸下降的趨勢。」

睪固酮缺乏時會有那些狀況呢?張世琦建議民眾可以利用以下兩個方法,簡單的來評估自己是否有這樣的狀況,第一,透過「睪固酮低下症自我檢測量表」項目內容來檢測,第二,看看自己是否在尿尿時會有障礙。真的不清楚還是到醫院找醫生協助。

生活中有什麼方法可以補充睪固酮?張世琦建議,除了吃藥、擦藥膏、打針之外,日常可以做輕鬆的運動(一點點累,不是適度耗用體力的)、充足與正確時間的睡眠,最好10點、11點就睡、可能含塑化劑及食品添加劑有的沒的東西不要亂吃,避免久站或久坐造成精索靜脈曲張等。另外,坊間也有一些睪固酮營養成份食品可以選擇,要注意食品與醫藥不同,食品是吃的保健角色,不能宣稱療效。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享