為疫情受災戶充電 林佳龍:請導遊領隊體檢觀光產業

新冠肺炎疫情未見趨緩,重創觀光產業,交通部長林佳龍31日表示,「轉型培訓-導遊人員職能教育培訓精進訓練」培訓班預算從5億元增加到20億元,也責成觀光局研究「食宿遊購行」,讓領隊、導遊10萬大軍幫忙體檢觀光景點、飯店、民宿,有被服務的機會,可以採2天1夜行程,讓遊覽車、旅宿業有生意可做,互相觀摩學習。

交通部長林佳龍今日午出席「中部轉型培訓-導遊人員職能教育培訓精進訓練」開班始業式指出,觀光業導遊領隊是台灣寶貴的資產,平常都在服務別人,現在能有時間稍微靜下心來,一方面可以進一步進修,同時也交流彼此的經驗。

在疫情嚴峻時,慢下腳步,稍做整理,多年來從事需要熱情與專業的工作,導遊領隊朋友們的人生經驗與寶貴的知識,為下一次更好的服務做準備。

他強調,這次疫情對於全球衝擊很大,課程最主要的目的,紓困同時也提升疫情過後復甦更好的競爭力,由於導遊跟領隊人數多,先針對過去兩年內,有職業整與帶團經驗做為第一批培訓的對象,理事長也提到反應很熱烈,報名幾乎秒殺,代表大家有這個需求,類似「以訓代賑」有部分收入,課程的內容公會與協會都非常專業,認識台灣再行銷台灣。

林佳龍指出,導遊領隊可以說是有旅遊經驗的人都尊敬喜愛的對象,未來能終身學習不斷進修,才能與時俱進,不管是對人文歷史有更深入的認識對生態景點。

觀光產業未來的人際溝通行銷,必須進行數位轉型,過去導遊與領隊的技能未來可以和年輕人自由行,與更有特色旅客做更深入交流。

林佳龍表示,無法第一波參加的導遊領隊們,只要這些公協會能夠負擔,未來會增加更多的培訓班,這波預算從5億元增加到20億元,責成觀光局去研究「食宿遊購行」讓大家在課程結束後幫忙體檢觀光景點,接受服務、讓彼此能夠觀摩交流,讓遊覽車、旅宿業有生意可做。

「培訓班是很基礎的課程,領隊導遊們也許需要量身訂做針對進一步提升專業的訓練」,林佳龍強調,研究規畫進階班對個人需要轉型,無論是語言或是數位等其他專業職能,觀光業是體驗經濟,要讓遊客感覺到非常有價值,消費的價格就不是論斤秤兩。

林佳龍認為,數位時代的來臨,數位匯流後很多線上的行銷可以很精準,提供最貼心的服務而不只是大眾化,未來做深度旅遊需要具備的能力。

他期待導遊領隊來自各行各業的10萬大軍,共同讓台灣觀光提升此時需要有一群提升品質的導遊和領隊,建立更長期能夠合作的機制,讓台灣的觀光立國也成為觀光大國,盼疫情過後展開種子帶動,進一步有進階班,課程後再體檢觀光「食宿遊購行」讓計畫長期延續,課程不會只是花時間領鐘點費,而是長期建立夥伴關係,讓台灣的觀光蓬勃發展。

中時 盧金足

相關文章

分享