188歲烏龜交配26年無後 醫一看驚呆

188歲烏龜交配26年無後 醫一看驚呆(示意圖/ 取自達志影像)
188歲烏龜交配26年無後 醫一看驚呆(示意圖/ 取自達志影像)

大自然中有許多種類的動植物,其中烏龜是地球上能活最久的動物之一。英國聖赫勒拿群島有一隻188歲的陸龜喬納森(Jonathan),牠目前是現存最高齡的陸生動物,詭異的是牠和另一隻陸龜弗雷德里卡(Frederica)交配26年,卻仍無後代;經獸醫檢查,才發現弗雷德里卡是公的。

喬納森是1832年左右出生,來自印度洋的塞舌爾群島,經歷過兩次世界大戰,以及看盡各國興衰,目前被安置在英國聖赫勒拿洲長的官邸植園;當時的人發現喬納森後,把牠當成寵物飼養,或是玩物任人騎,此外也曾被視為吉祥物,後來則被用心看待照料。

大多數動物都會交配繁衍後代,喬納森也有獲得一隻母龜,但對方為了爬到懸崖邊產卵,結果不幸摔死;之後又與一隻巨龜弗雷德里卡變成伴侶,牠們每周交配持續26年,但令人們感到疑惑的是,弗雷德裡卡為何始終沒有懷孕,因為傳聞巨龜生殖能力強,一次最多能產下20幾枚龜蛋。

島民決定請獸醫替牠們檢查,沒想到發現驚人真相,原來弗雷德里卡是公的,當然不會懷孕;而會鬧出這種烏龍事件,都因為烏龜的雌雄很難分辨,生殖系統都在體內,一般人幾乎無法辨別,大家是從牠們交配姿勢,才一直認定弗雷德里卡是母龜。

相關文章

分享